“不時舉辦的花展真的很棒”
郭莊的評論

郭莊
杭州市排名第34 (共372家觀光)
類型: 花園, 自然與公園
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 郭莊位於杭州西山路卧龍橋畔,與西湖十景之一的“麴院風荷”公園相鄰。是杭州的園林之一,現為浙江省文物保護單位。清光緒三十三年,綢商宋端甫所建。俗稱宋莊,也名“端友別墅”。民國期間,轉賣給汾陽籍貫人士郭氏,由此改稱“汾陽別墅”,俗稱郭莊。1989年經過整修,正門處仍保持汾陽別墅的雕刻文字。莊園佔地9788平方米,水面近3000平方米,建築總面積1629平方米,分“靜必居”、“一鏡天開”兩景區,布局典雅,別具情趣。是典型的前宅後園格局。建築藝術上最大特點為善於“借景”。郭莊裡面的水和西湖是相通的,因此造就了它既是一個獨立的私家庭院,又是美麗西湖中的一個小景點。進門經復廊幾經周折到正廳,上懸匾額“香雪分春”。後堂重新製作的一幅楹聯掛在庭前,頓時把人引入了高雅的意境。這是一座頗具浙江民居特色的四合院,左右廂房和後堂構成了一個小院,院中清一色的石板鋪裝,中間是一個用石板欄杆圍成的方池,池中涓涓細流不斷。園中的曲廊、池閣、假山、石橋形成了一幅精緻的景色。站在月門裡透視,可見葛嶺等倩影,跨出月門,是一船塢,引人下船,去暢遊西湖美景。 進得門去,踱過月亮門,輕輕地叩開扇形窗,便能看到曲徑迴廊,水榭亭閣,到處是玲瓏雕花,古香古色。會客室里,堂懸着佳聯,一張雙腿盤龍的紫檀木八仙桌,使您依然恍聞滿朋高座談的笑聲。了解郭莊的方方面面,掌據郭莊最真實的第一手資料,就在TripAdvisor。
2017年6月13日

這次春天都住在杭州,在郭莊看了蘭花展和月季花展。郭莊雖然面積不大,但是地理位置優越,面對了西湖,視野開闊。花展時,從花廳到水池邊都佈滿了花,設計得非常美,是攝影的好地點。

感謝 intermargins

2017年4月26日 透過行動裝置

這地方很小,但園內種滿花,很芳香,花很美,拍照裝B好地方,很多攝影發燒友都在拍照,要購票入園,$10門票,真的值得一去的好地方

感謝 KuaiLaiI
一位來自中國的 TripAdvisor 會員
2017年2月23日 透過行動裝置

一位來自中國的 TripAdvisor 會員
2017年1月9日 透過行動裝置

2016年8月13日

郭莊為於楊公堤附近,其實它很容易被忽略,但錯過我覺得是比較可惜,我是在它開放沒多久就入內參觀,由於天氣不佳這里沒有半個觀光客,所以慢慢看待個一個小時沒有問題,但下雨天移動更要拍照,真是不太方便.

但這里有種身在蘇州的那種感覺,不知怎麼著覺得又見到那份熟悉感,比起胡雪嚴故居多了份純樸感又有份惊奇,路過不妨來這里看看.

這里需要買門票,但票價不會很多,值得來這里看看,在杭州我參觀過的,除了這里外就是胡雪嚴故居,這里沒有其它建築環繞,所以屬於山水一色,胡的故居也是不錯,但如果照些景就會出現現代建築,多了份古今的存在感.

感謝 sky490

查看過郭莊的旅客也查看過

浙江省杭州市

去過郭莊嗎? 請分享你的經驗!