“宁静的小院子”
郭莊的評論

郭莊
杭州市排名第41 (共402家觀光)
類型: 花園, 自然與公園
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 郭莊位於杭州西山路卧龍橋畔,與西湖十景之一的“麴院風荷”公園相鄰。是杭州的園林之一,現為浙江省文物保護單位。清光緒三十三年,綢商宋端甫所建。俗稱宋莊,也名“端友別墅”。民國期間,轉賣給汾陽籍貫人士郭氏,由此改稱“汾陽別墅”,俗稱郭莊。1989年經過整修,正門處仍保持汾陽別墅的雕刻文字。莊園佔地9788平方米,水面近3000平方米,建築總面積1629平方米,分“靜必居”、“一鏡天開”兩景區,布局典雅,別具情趣。是典型的前宅後園格局。建築藝術上最大特點為善於“借景”。郭莊裡面的水和西湖是相通的,因此造就了它既是一個獨立的私家庭院,又是美麗西湖中的一個小景點。進門經復廊幾經周折到正廳,上懸匾額“香雪分春”。後堂重新製作的一幅楹聯掛在庭前,頓時把人引入了高雅的意境。這是一座頗具浙江民居特色的四合院,左右廂房和後堂構成了一個小院,院中清一色的石板鋪裝,中間是一個用石板欄杆圍成的方池,池中涓涓細流不斷。園中的曲廊、池閣、假山、石橋形成了一幅精緻的景色。站在月門裡透視,可見葛嶺等倩影,跨出月門,是一船塢,引人下船,去暢遊西湖美景。 進得門去,踱過月亮門,輕輕地叩開扇形窗,便能看到曲徑迴廊,水榭亭閣,到處是玲瓏雕花,古香古色。會客室里,堂懸着佳聯,一張雙腿盤龍的紫檀木八仙桌,使您依然恍聞滿朋高座談的笑聲。了解郭莊的方方面面,掌據郭莊最真實的第一手資料,就在TripAdvisor。
2016年1月25日

2016年1月13日

2015年7月31日

2015年7月2日

2014年6月23日

查看過郭莊的旅客也查看過

浙江省杭州市
浙江省杭州市

去過郭莊嗎? 請分享你的經驗!