“鬼斧神工,但卻有點小失落”
懸空寺的評論

懸空寺
大同市排名第2 (共70家觀光)
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 懸空寺,又名玄空寺,位於山西渾源縣,距大同市65公里,全國重點文物保護單位。懸空寺始建於1500多年前的北魏王朝後期,北魏太和十五年(公元491年),歷代都對懸空寺做過修繕,北魏王朝將道家的道壇從平城,今大同南移到此,古代工匠根據道家“不聞雞鳴犬吠之聲”的要求建設了懸空寺。懸空寺距地面高約60米,懸空寺發展了我國的建築傳統和建築風格,其建築特色可以概括為“奇、懸、巧”三個字。奇——遠望懸空寺,像一付玲瓏剔透的浮雕,鑲嵌在萬仞峭壁間,近看懸空寺,大有凌空欲飛之勢。懸——全寺共有殿閣40間,表面看上去支撐它們的是十幾根碗口粗的木柱,其實有的木柱根本不受力。據說在懸空寺建成時,沒有這些木樁,人們看見懸空寺似乎沒有任何支撐,害怕走上去寺會掉下來,為了讓人們放心,所以在寺底下安置了些木柱,所以有人用“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”來形容懸空寺。巧——體現在建寺時因地制宜,充分利用峭壁的自然狀態布置和建造寺廟各部分建築,將一般寺廟平面建築的布局、形制等建造在立體的空間中,山門、鐘鼓樓、大殿、配殿等都有,設計非常精巧。懸挂在大同市北嶽恆山金龍峽西側翠屏峰的半崖峭壁間,始建於北魏太和15年(公元491年)。始建初期,最高處的三教殿離地面90米,因歷年河床淤積,現僅剩58米。1957年列為山西省重點文物保護單位,1982年,列入全國重點文物保護單位。整個寺院,上載危崖,下臨深谷,背岩依龕,以西為正,寺門向南開。全寺為木質框架式結構,依照力學原理,半插橫樑為基,巧借岩石暗托,樑柱上下一體,廊欄左右緊聯。僅152.5平米的面積,建有大小房屋40間。懸空寺的總體布局以寺院、禪房、佛堂、三佛殿、太乙殿、關帝廟、鼓樓、鐘樓、伽藍殿、送子觀音殿、地藏王菩薩殿、千手觀間殿、釋迦殿、雷音殿、三官殿、純陽宮、棧道、三教殿、五佛殿等。TripAdvisor為您提供最全面、最新穎,最實用的懸空寺在線查閱資料。
評論過2017年8月29日 透過行動裝置

評論過2017年8月3日

評論過2017年2月14日 透過行動裝置

評論過2017年2月2日

評論過2016年10月31日 透過行動裝置

從北京坐軟臥火車到大同~太值得了!懸空寺和雲岡石窟一定要來!
當天搭K217火車軟臥車廂在北京西站凌晨00:33出發~到大同火車站早上06:47。要去懸空寺和雲崗石窟。
當天下午再搭K4696火車軟臥車廂在大同火車站16:15回北京火車站22:35。

感謝 文源李2014

查看過懸空寺的旅客也查看過

山西省大同市

去過懸空寺嗎? 請分享你的經驗!