上窰民俗文物館
今天營業: 上午10:00 - 下午7:00
儲存
評論精選
充滿歷史價值的地方,值得一去

今天
Evelynctw
以小見大 反璞歸真——歷史在人間的煙火

寫給疫情下苦覓週末去處的港人,寫給以為香港與中國歷史絕緣的人。 歷史是甚麼?是雲淡風輕的白紙黑字... 閱讀更多

昨天

US$31.40
US$46.36
評論 (84)
今天

星期日一家去郊遊和參觀古窰,行經上窰民俗文物館便進去參觀,那裡充滿特色和歷史,是一個充滿民間智慧的地方。博物館大使非常好人,非常詳盡地幫我們介紹這個地方的歷史和文化,很有耐心和熱情,非常感謝大使令我們學到了很多,小至一個磚大至整個屋個結構和位置都滿藏智慧,展現出中國人古今流傳千古的智慧,非常推薦這個好地方!

體驗日期: 2021年7月
感謝 Evelynctw
今天 透過行動裝置

歷史是甚麼?是雲淡風輕的白紙黑字,是年份、人名和地名串起的文字紀錄,是冷冰冰地承接目光的文物,精美華貴的猶能吸引些遊客駐足賞玩,撲拙得不明所以的,便只博得匆匆的瞥視。

歷史在哪裏?在教科書上,在紀錄片裏,在櫥窗明淨、遊人如鯽的博物館裏。

歷史應當不只如此。在香港的「後花園」,西貢市中心以東,背靠山林,坐擁海灣,一座客家民居在寂寂的郊遊徑旁,盛載真實的歷史。

這裏處處是歷史,是可以考究生活需要和用途的民間智慧。歷史在屋頂的瓦片之間的三塊玻璃,在一個異常狹小的狗洞,在一扇窗前後的窄闊。

客家人尚儉,樸實的建築風格和家具,並不能滿足我們習慣遠遊、飽饜珍藏的目光。但在導賞員生動詳盡的講述下,一磚一瓦,一桌一椅,一個家族的百年盛衰,折射出近代科技的進步、社會的亂象,也蘊涵著中國建築文字不載的智慧。爐頭的灶火、海盜突襲的炮火、燒製石灰的煙火,一個家族的危與機,勇進與謹守,民間的小敘事為我們鑿開國族敘事圍繞我們的高牆,窺探百多年前人們如何在荒僻無人的邊陲之地,以一雙手開創生活。

香港在歷史中的位置,被漁村、轉口港、工業城市、國際金融中心四個關鍵詞概括。香港歷史,長久以來被殖民歷史大手一遮,遮去相連的土壤上人們南下的軌跡,遮去經東江水和後海灣流入的中華文化。在這裏,我們可以看見千百年的文化根脈,紮實地在這個被塗上太多西洋/現代脂粉的土地上開枝散葉。

當山徑也變得擁擠的時候,不妨來到西貢上窰,閒步山林,順道一覽上窰民俗文物館,觸撫歷史粗中有細的紋理。

1  感謝 dhaesbich

7月的第一天,全家一起去郊外爬山,因为兩個孩子第一次爬山,所以選擇了路途十分平坦的北潭涌自然教育径。步行15分钟,路边的上窑民俗文物馆,吸引了我们。上窑民俗文物馆是废置的上窑村的旧址,经过几代人的維護和修繕,完好的展示了客家的文化,民俗和智慧。它也被政府列入法定古蹟,免费開放給公眾參觀,也是香港文化博物館的分館之一。

孩子們廣東話不好,講解員用非常流利的英文,非常生動有趣的將客家民俗文化的精髓,用簡單易懂的方式講述給孩子。民俗文化對一個7歲和11歲的孩子或許有點枯燥,但是講解員生動的講解卻牢牢的吸引了孩子們。孩子們問了很多的問題,看似簡單的一問一答,卻在孩子的心裏埋下了文俗傳承的種子⋯

非常值得一去的好地方!

2  感謝 Boyboy2010

週日去北潭涌郊遊,剛好經過上窰民俗文物館,是次到訪很有驚喜。這民俗文物館在郊遊徑旁,路很平坦小朋友都可以自己行走。很感謝導賞員黃先生有趣生動、耐心詳盡的講解,讓我們了解這座客家村落的建築設計和特色,當時的生活細節和這村落的發展歷史和淵源。

其他的工作人員亦很友善,介紹了附近的其他景點如碼頭和日落景色,起子灣和曝罟灣堤圍等。上窰民俗文物館是一個不錯的好去處,值得到訪和重遊的地方!

2  感謝 chiushun

文物館保養良好,能了解當時嘅生活情況,加上導賞員的詳細講解,更加全面認識歷史故事、建築物精深設計及古代人的智慧,一個值得到訪、重遊及保留的地方!

1  感謝 chloekui
2021年6月15日的評論

十分有趣,少有的香港歷史自然景觀,結合建築、郊外和歷史,是不錯的好去處。若有導賞,會更了解當中的歷史文化。

1  感謝 Terencekin