“大圍難得高質中餐”
大圍小館的評論

大圍小館
香港排名第3,147 (共15,375家餐廳)
周圍地區: 新界
周圍地區: 新界
3 週前評論 透過行動裝置

大家也知道大為什多美食小店,朋友介紹在大圍有間很高質的中餐廳,今晚便來品嚐!始終不能夠每天都吃西餐或日式料理!

在門外未入餐廳已感覺到中式氣派氣場,便宜知道這家餐廳肯定不一樣!而且在新界地區吃飯和市區不一樣的是門外必定有些少位置可以泊車,不過當然被抄牌的後果要自付了!

餐廳衛生比一般中餐廳好得多,而家局裝潢都以白色為主,所以看得出清潔乾淨,餐桌座位同樣相對寬敞,不和酒樓一樣擠迫!

餐牌別樹一格,封面可愛,餐牌圖文亦高質素打印顏色亮麗令人很想每一道菜都點上,其實當門面功夫做到足,客人便是會提升信心多點多道菜!

今晚沒有意欲想吃主食,所以沒有點飯只是點了四道菜,餐廳員工不斷推介他們的主打第一叉, 即“蜜汁厚切叉燒”,這個叉燒厚切上每一啖都是啖啖肉!叉燒的溫度控制得剛剛好,所以吃起來不會太熱又不會太凍,而半肥瘦的叉燒咬起上來質感十足而!咬了第一口,叉燒油和肉在口中打滾著,回味至極!

另一道菜我們點的是看見餐牌名字有點特別叫 “怪味蝦球伴西蘭花” 即腐乳蝦球炒西蘭花,由於名字所吸引便點上這道菜!腐乳是重口味的,但經過清淡的西蘭花配搭上來,將腐乳這種重味道中和,所以吃起來也有不一樣,有別於平時出面餐廳的蝦膏蝦醬!

喜歡吃青菜的我們同時也點上“啫啫生菜煲”,這個生菜煲十分惹味,上菜時啫啫煲還是熱辣辣上場,店員在上菜後幫我們把生菜與均勻攪拌!
中菜廳不得不能點魷魚,一向在大排檔我們都是點上椒鹽鮮魷,而這次有點一樣,我們在餐牌看到“金沙鮮魷”,所以便一改平時風格嘗試新菜式!這個金沙鮮魷外皮炸得香脆,內餡鮮魷新鮮,咬起上來十分有質感!而味道亦比金沙提升提香!

最後餐廳還免費送上糖水(綠豆爽)及甜品(椰汁紅豆糕),一次滿足兩個sweet ending 願望!椰汁紅豆糕,據餐廳店員所說他們是用十五年陳皮來製作紅豆的!

造訪日期: 2021年5月
感謝 Jay H

2021年4月17日 透過行動裝置

唔知大家睇厭cafe未呢?今次想推薦一間喺大圍無人不知嘅中菜館,門口掛左大紅燈籠,去過幾次,門口總有一大班人等位,留意只有晚飯可以訂枱,週末午市約排九個字。酒樓嘅裝修尚算雅致,枱與枱之間有大塊透明膠膜擋住,等客人食得安心啲。

鮮蝦燒賣 (特點)
鮮蝦大隻爽口,豬肉調味同口感剛好。

煎糯米雞 (特點)
店家推薦嘅點心,黏軟嘅糯米包住肉碎同蛋黃,再煎到外層呈金黃色,非常香口。

懷舊鹹薄罉 (中點)
薄罉夠薄,邊脆內煙韌,味道淡左啲。

鬼馬得意腸 (特點)
腸粉薄薄一層,包住皮脆嘅春卷,蘿蔔、木耳同芹菜絲多到滿瀉,好食。

奶皇千層糕
好耐無見過呢款傳統千層糕,以蛋黃同混合冬瓜蓉製成,係兒時食過嘅味道,如果可減甜就更好。

松子仁脆皮叉燒包 (大點)
外層似墨西哥包,叉燒餐包餡,加松子仁無太大幫助,正常質素。

蜂巢炸芋角 (中點)
芋頭餡綿密,但外層嘅酥可鬆化啲,咬開後有驚喜,第一次食芋角個餡帶肉汁。

鳳爪排骨煲仔飯 ($55)
排骨淋得黎唔霉,飯粒分明夠乾身,加埋用煲仔煮嘅特有香氣,成功俘虜阿爸嘅胃。

一口金磚 ($58)
原來呢款係四月新品。咸蛋黃味濃帶沙沙嘅質感,包裹住櫻花蝦蘿蔔糕再落鑊炸香,估唔到蘿蔔糕比豆腐更夾。

造訪日期: 2021年4月
感謝 hkfoodpath
2020年12月19日 透過行動裝置

【第一叉】
很多人因為「大圍小館」的第一叉而慕名而來,算得上每枱必點的菜式。加上叉燒每日有師傅自家製,所以數量有限,非常矜貴~第一叉用上脢頭肉,肥瘦相間,烤香後依然肉嫩多汁。叉燒以厚切方式上碟,口感豐厚之餘入口卻保留鬆快。而外皮還帶點焦香,配上秘製醬汁,又香又美味!

【蜜薯安格斯牛柳粒】
蜜糖薯仔炒至焦糖色,配上安格斯牛柳粒的賣相已經相當吸睛。炸得香口的薯仔及微辣的牛柳粒,開胃又惹味,送啤酒非常合適!

【意大利黑醋肉排】
酸酸甜甜的黑醋骨,味道不會太酸,非常佐飯。排骨沾上薄薄的炸衣,肉質結實,完全沒有醃味,配上黑醋醬汁非常解膩~

【香濃腐乳炒蝦球伴西蘭花】
餐廳特地用上本土出品的廖孖記百年腐乳王,醬汁充滿香濃的豆香和鹽酒味,層次豐富~另外蝦球同樣挑選高質素食材,賣相白雪剔透,肉質肥厚又爽甜。

【封肉炒芥蘭】
封肉炒芥蘭的確是必食之選!封肉有別於一般的臘肉,師傅特別挑選半肥瘦腩肉,加上層層醬汁包封醃製風乾,絕對是手工菜。因此,炒出來的風味遠遠超越一般臘味炒芥蘭!

【黑松露松子仁蛋炒飯】
蛋炒飯炒得乾身,混合了點點黑松露,香氣四溢。加上粒粒松子仁,口感更加豐富!

【椰汁紅豆糕】
食完主菜餐廳會送上甜品,椰汁紅豆糕的椰汁味香,而下層的紅豆保留了粒粒的質地,還會傳出陣陣陳皮香,連平時不好甜品的朋友亦吃得津津有味,非常欣賞!

2  感謝 stepcwing
2020年12月1日

最近好想食中菜,住大圍的朋友介紹之下得知這家大圍小館,身為大圍居民的朋友誠邀我今晚來一起晚餐,我就即刻叫多兩位朋友一起聚餐(其實想多點人,就可以試更多款的菜式)

首先餐廳地理很方便,鄰近地鐵。而且門面掛滿燈籠,裝潢非常有風味。座椅都好舒服~空間感很足。另外職員都好親切喔,問他們有什麼菜式必食時,他們都非常詳細地介紹各種菜式,最後我們就相信職員的推介,跟著點菜。

前菜有蜜糖合桃及麻辣木耳。合桃極好味,脆脆的又甜甜的好開胃~

第一叉
是必點之選,叉燒是餐廳自製的,一大條再切成厚件上,看到叉燒燒得色澤均勻,散發濃濃的焦香,就知餐廳非常有功架!味道不會過咸,用蜜糖中和後的味道咸中帶甜,加上半肥瘦的豬肉口感好好,一咬下去就肉味香濃,散發淡淡的豬油香味,果然是招牌菜!

意大利黑醋肉排
本身好怕吃肉排,因為通常骨多肉少,但這家餐廳就沒有這個問題!肉好厚之外好嫩滑,本身偏油的肉排利用高質的黑醋令肉排的油膩感大大減低,醋味好香但不會過酸,每口肉都鬆脆惹味,味道酸酸甜甜好開胃~

蜜薯安格斯牛柳粒
安格斯牛粒口感鬆化,富有嚼感,牛味非常濃,而且蜜薯好入味,不錯。

黑松露松子仁蛋炒飯
黑松露味極香,炒飯不會炒得太乾,炒飯加松子仁食的口感好有層次。

香濃腐乳炒蝦球伴西蘭花
必食之一!腐乳醬香而不膩,亦不會過咸,蝦球爽口彈牙,又大隻!平平無奇的西蘭花加上腐乳醬都變得非常好味。職員介紹餐廳老闆對食物的質素很有要求,而且會選擇用香港製的老字號醬料,這個腐乳醬亦是香港品牌的,再經廚師調味就成為了這個出色的菜色了。

封肉炒芥蘭
必食!真的必食~半肥瘦的腩肉經過長時間的醃製再風乾,將肉的鮮美都緊緊封住,所以吃起來特別香!而且師傅非常有功架,炒得好有鑊氣!令人食得上癮。

甜品是椰汁紅豆糕,紅豆好香又不太過甜,椰汁糕部份亦味道清甜,不會搶去紅豆的香味,真材實料又好味。

這家餐廳真的相當有質素,絕對會再來,下次要帶家人來品嘗一下這家有誠意又有質素的中餐!

2  感謝 Cathleenchan
2020年11月27日 透過行動裝置

Tai Wai Traditional Chinese Dining Room
大圍。。一個充滿回憶既地方,大概往事只能回味。從前都不知道,呢度有間質素、派頭、服務都不錯既中菜館,門口掛滿傳統中式燈籠、門面金漆招牌都係用毛筆字提,感覺好有氣派傳統中菜,又具特色,當然要來一試。
先來餐前小食:琥珀合桃,晶瑩剔透,炸至香脆又可口,加上焦糖效果做得好好,食唔停口 小心會上癮。
l[第一叉 半份]l $188 / 108
l[牛肝菌炆豆腐]l $158
l[香濃腐乳炒蝦球伴西蘭花]l $168
l[蒜香薑米籠仔蒸蟹飯]l $238
款款都相當出色,傳統老菜館 就是著重味道,菜式都具備色香味,亦保持到應有水準。
叉燒 相信亦吃得多,但這家叉燒由40多年經驗既老師傅每日親自選材,挑選上等肥瘦相間既梅頭肉,配上自家秘製醬汁醃制,經爐火燒 & 慢烤而成。出品既厚切叉燒:鮮嫩多汁、入口鬆化、燶邊焦香、色澤鮮明、香氣買溢,確是一等一靚叉‼️ 真的不能不試。
蝦球 要做得好:白淨晶瑩、肉質肥厚、鮮甜爽滑,功夫真的不能少呢‼️ 表皮、筋腸處理必須乾淨而一絲不苟,再配上本土老品牌 始於1905年百年腐乳醬:廖孖記,質感滑如絲、軟如綿而充滿濃濃豆味既腐乳,再帶出香醇酒香,多層次味道,款式滿有咸香 & 酒香。
蟹飯 用上原隻肉蟹,原個蒸籠蒸起具睇頭又吸引,亦滿滿荷葉飯香。未食已超香,因為滿滿炸蒜、薑米舖在新鮮肉蟹上,粒粒分明既米飯,真的每口飯都很滋味。
餐後甜品,亦一絲不苟,l[紅豆糕]l:用上15年陳皮製成,很香紅豆果皮香;l[桃膠雪耳蓮子糖水,足料、滋潤、又養生。
中菜都可以食得矜貴精緻又好吃,真的可以一試再試喔。
×××[大圍小館 -Taiwai Dining Room]×××