“新派川菜的代表”
川流的評論

川流
訂位
線上訂購
香港排名第708 (共13,938家餐廳)
周圍地區: 灣仔/銅鑼灣
周圍地區: 灣仔/銅鑼灣
2020年6月3日

朋友介紹到川流吃午飯點心,在門口已感覺到這家店的與別不同,門口裝修非常神秘,店內設計像是以酒巴為主,燈光氛暗,牆身以黑色為主,很有fusion菜的氣派。聽説是前酒店名廚自己主理的特色餐廳。打開餐牌見到的點心選擇並不多,但無論命名給選料,也是上佳的。點心每碟份量雖小,但賣相和味道也有驚喜,自然是精心打造,值得一試。

造訪日期: 2020年5月
感謝 Sara M

2020年5月27日

早幾個月前,一家人已經品嚐過「川流」的任點點心,但近日發覺原來仲有晚餐供應,身邊嗜辣的朋友不少,當然找來一班同好去試試。
前菜
醋椒胡辣羹
玻璃芡算薄,加入鴨血好啱心意,入口一陣辛勁,酸酸地會更開胃,喜歡的朋友會覺得深得我心。
家鄉燻臘肉胡椒餅
香港好少地方食到,胡椒味澎湃,陣陣煙燻臘肉香味足以令你吃過不停。
自選一款主菜
好彩人多,所以兩款都點了。
水煮魚片
川菜中最受歡迎的菜色之一,花椒、乾椒及川椒下得重手,桂花魚肉泡浸得嫩滑可口,麻麻辣辣的口感相當對板。
豆酥桂魚
豆酥好香口,處理得相當好,連桂魚肉一齊食更覺滋味。
自選一款麵食
擔擔麵
份量較少,醬汁陣陣幽香,麵條可以更硬身一點,但掛上醬汁好惹味。
文殊院甜水麵
好少地方有得食,整碗麵原來只得一條,最好玩係一口氣啜落肚。
無限量供應川式滋味
蒜泥本地黑毛豚白肉
豚肉薄切,而肉質鬆軟,尤其是醬汁調較出色,令整道菜吸引力大增。
宮保雞丁
個人覺得未夠辣,但雞丁好入味,最啱送啤酒。
回鍋本地黑毛豚
保留了濃油赤醬的特質,但把五花腩換成較健康的黑毛豚肉,又是一道下飯的好菜。
乾煸四季豆
個人覺得可以煸得更乾身一點。
至於魚香茄子及麻婆豆腐,都帶有濃烈的滬菜特色。
素煸花生芽
可說是全晚亮點,以往多數會用作火鍋配料,但家陣簡單的用上蔥花爆炒,卻是另有一番風味。
小籠包
包皮柔韌而不破穿,肉汁豐盈,陳醋不用蘸點,直接用吱針把陳醋打入小籠包裡,絕對方便。
有時候吃得粵式點心多,偶爾換換口味,來一次滬式點心也不錯,但飽肚的食物偏多,最好事前留肚。

造訪日期: 2020年5月
感謝 foodiephilip
2020年5月13日

一諗起食川辣就諗起德哥,呢間新派川菜館裝橫走暗黑格調路線,仲有個酒吧檯紅白酒、雞尾酒、清酒等唔同酒類都有~
雞尾酒都以果香清新為主,好適合夏天
餸菜方面都好多選擇,辣與不辣都有,近排天氣開始熱,川式涼菜正合胃口,微辣清新沙律「牛油果松花豆腐」,而「松花口水雞」及「薑汁藤椒熗蟶肉」都係肉質爽口,前者比較香辣仲有黃金皮蛋,後者薑蒜惹味又鮮甜~
這個「黑醋黑毛豚酥肉」真係好味到不得了,食落酸咪咪,外層微脆又而入面仲好嫩滑~
另外2款主菜「紅燒扇牯黃牛腩」炆煮到軟嫩Q彈又入味,紅燒惹味又有層次的辣度,另一款「當紅沸騰龍躉鰭」望落紅噹噹愛辣人士致愛,大大塊龍躉鰭肉質彈牙,又係另一種辣的味道~
最尾甜品「怪味大粬朱古力雪糕」都離不開辣味,食落朱古力味香濃,但又有淡淡辣味滲出幾得意,「有機焦糖豆漿燉蛋」夠香甜都不錯喔~

造訪日期: 2020年4月
感謝 eddie_ilovefood777
2020年4月18日 透過行動裝置

川菜貴為中國八大菜系之一,看似守舊1單調多以酸辣為主,但其實當中的變化與層次深具學問,烹調的技巧與功架不會比任何一個菜系遜色。早前筆者就裝潢神秘而型格,與周遭的環境有點點格格不入,但大隱隱於市,隱約間已感到並非池中物,從網上資料得知,原來這店正是由入廚達半世紀的川菜名廚陳啟德師傅主理的「四川菜實驗室」,顧名思義主打將大膽創新的元素加入到傳統川菜之內,給予客人嶄新的味覺體驗。

店內裝潢同樣型格時尚,設計以黑色為主調,配上橙色的座椅,對比鮮明。倘大的闊落吧枱簡約吸睛,蠻有西式餐廳的風格,店家還特別調製了一些富川式風味的Cocktail,給予客人除川菜以外的另一種味覺享受。牆上掛上一整排裝著四川香料的試管,添上了玩味的元素;加上柔和帶昏暗的燈光,令整個環境營造出高尚而富氣派的氛圍,在內用餐感覺舒適自在。

甫入座親切有禮的店員已熱情介紹了餐廳的理念和菜餚的特色,其中的特調風味雞尾酒更是引起了筆者的興趣,遂點來了一款Chili Margarita一試,將川味融入到cocktail當中,入口冰爽酸甜中帶著淡淡的花椒辣椒香,啖啖神秘得來又芳香怡神,很有特色的一款調酒。

餐牌內傳統新派菜式兼備,有些甚至加入了西式元素,很多款式都頗吸引,令人花多眼亂,選擇困難症發作。

先送上來是自家製的四小碟,四款小食分別為四川泡菜、話梅爆谷、魚皮花生和川味毛豆。四川泡菜跟韓式泡菜同樣的酸辣,但多上一份麻香爽脆;話梅爆谷甜中帶微辣,帶淡淡的話梅香,十分過癮。魚皮花生不像兒時吃到的硬脆,香酥鬆化;川味毛豆比起日式枝豆多上一份淡麻辣,麻香中有清甜。

蒜泥本地黑毛豚白肉,本地黑毛豚雖不及外地如西班牙或日本的甘香,但仍算肥瘦適中,亦沒有臊味,加上師傅刀功細膩,每塊豚肉均厚薄如一,鬆軟中帶爽口,配上滿滿的蒜蓉和辣油,蒜香麻香使肉片入口變得濃郁惹味,又不會蓋過肉香,比一般的蒜泥白肉層次更豐富。

醋椒胡辣羹,帶點上海酸辣湯的影子,用料有齊鴨血、木耳和豆腐,口感豐富,更多上淡淡的胡椒香,據講店家不惜工本以有「胡椒之王」之稱的柬埔寨貢布胡椒調味,其特色在於香味複雜而帶濃郁花香,成本差不多要$1000/1Kg,用來佐上酸辣羹,鹹酸中帶微辣而不嗆喉,回甘有後勁縈繞在舌尖之上,餘韻悠長。

隨著醋椒胡辣羹,大廚推薦配上家鄉燻臘肉胡椒餅佐吃,餅皮酥香脆口,同樣採用了貢布胡椒作調味,配上滿有煙燻香的四川臘肉和蔥粒,脂香四溢,滲著濃厚的胡椒和芝麻香,熱烘酥脆的口感佐上酸辣開胃的胡辣羹,果真相映成趣,別具風味。

豆酥鴨腿,單看賣相還以為是在吃法國菜,鴨腿做得軟嫩入味,腿骨輕易已能分離剝出,伴著以香油炸成的豆酥,盡吸鴨腿脂香,啖啖肉滑溜多汁,香而不濃,口感豐盈,是另類的惹味。

水煮魚片,是一道經典的川菜,紅噹噹的賣相一端上來已震懾全場,單看還以為辣度強勁,但其實反而以麻香較為突出;魚肉雪白無骨,滑嫩富彈性,其他佐料亦十分豐富
,豆芽大蔥萵筍粉條皆見蹤影,很有地道的感覺。如覺得辣度不夠,店員還會送來辣度數一數二的藤椒粉贈興,添加了後令味道即時熱哄起來,刺激惹味,好辣之徒不妨一試挑戰一下。

灌汁小籠包,小籠包外皮厚薄適中,薄薄的柔韌度高,肉汁清香豐盛,原隻入口在味蕾中爆發肉香,縈繞不散。大廚還設計了特別的吃法配合,以針管將薑醋汁直接灌入小籠包內,減少了平時點醋時弄穿外皮的機會之餘,亦呼應了Lab的主題,盡顯貼心,滿有創意。

雞汁鍋貼,細細隻煎得底部脆脆的,咬開迎來了鮮甜的肉汁,簡單而美味。

千絲蘿蔔酥,外皮酥香沒有油膉味,但較傳統的來得硬脆,絲絲的蘿蔔內餡綿滑多汁,香口清甜,蘿蔔香滿瀉。

文殊院甜水麵,之前聽過店員推介的一款特色麵食,最後還是心思思點來一試。據講整道菜只有1條長長的麵條,果真沒有說慌,粗粗的麵條長得拉盡了手臂還未見尾,入口彈牙帶嚼勁,大廚以四川花椒配上醬油和砂糖調味,甜中帶辣,香麻十足,味道雖未至於十分突出,但很夠玩味。

最後來一客藤椒香子蘭意式雪糕作為甜品,綿密中帶黏性的意式雪糕,入口先是濃厚的雲呢拿香,隱藏的陣陣藤椒香氣慢慢滲出來,點點冰爽麻辣在味蕾間伸延開來,不太濃恰到好處,軟綿順滑,為整晚的川式美味畫上了完美句號。

值得一提是店員推薦的那一款藤椒粉,據說史高維爾指標達百萬度數,剛入口時辣度不算強烈,但原來後勁頗為凌厲,十分刺激過癮!可能巧遇知音人關係,店員還贈送了一支Test tube裝的藤椒粉予筆者留念及回家享用,實在感謝!

縱觀整晚的出品質素十分到位,憑著「承傳川菜源流,注入現代元素,川流匯聚」的理念,用上名貴香料炮製出多種麻香辛辣的川式味道,融入了不同的元素但又不失個性風味,擺盤裝飾更是精緻吸引,每一項目都十分講究而別出心裁,傳統中見創新,平衡得宜,誠意可嘉。加上簡約而富氣派的環境,店員專業熱情的招待,令筆者十分享受這趟嚐辣「實驗」之旅,價格雖不算便宜,但亦算物有所值,不妨一試支持一下。

造訪日期: 2020年2月
感謝 keithkkku
2020年4月17日

呢間位於灣仔既川菜餐廳,從裝潢來看已經很有神秘感

現場既環境都好現代
岩哂一班fd子聚會
食物價錢算係比一般既貴

鮮沙薑雞湯
首先來個湯每人暖一暖個胃先,呢度湯既選擇都唔少,有位上的也有一煲煲的
今次點既呢個係鮮沙薑雞湯,廚師已經率先分開左湯同湯渣

沙薑雞味道既湯都係第一次飲
沒想到又幾特別,好似食緊沙薑雞一樣
所以個湯渣比起一般既更有味同更吸引

小籠包
小籠包係我既最愛,呢度既小籠包食法都幾特別,係用吸管將自己想要既醋份量加入去,感覺好新穎,不止係好玩咁簡單

因為直接加係小籠包入面既湯內,所以一入口個下不會吃到酸的味道
個酸味係慢慢甚出來的!!很特別又好別

擔擔麵
四川擔擔麵享負盛名,呢個擔擔麵既份量都幾大,麵有口感,醬汁同配菜方面都好正宗

造訪日期: 2020年2月
感謝 mikechan9527

去過川流嗎? 請分享你的經驗!