“經典重現”
帝京軒的評論

帝京軒
使用外送服務
香港排名第336 (共15,375家餐廳)
周圍地區: 旺角
周圍地區: 旺角
2021年5月4日

個人覺香港六七十年代,是文壇最豐碩的日子,期間百花齊放,能人輩出;張愛玲、查良庸、張君默、鍾曉陽、瓊瑤、李碧華、梁羽生、亦舒、倪匡……!真是數了半天也未完,閣下又看過了多少?

多年來都不知有幾多部張愛玲小說給搬上了大螢幕,早幾年前李安導演的一部「色·戒」,的確令人「眼界大開」;另外,就算是上一代電影,當年周潤發跟繆騫人糾結的愛情故事,就在淺水灣酒店上演,一部「傾城之戀」當年不知迷倒了多少女士。

既然金庸先生有「射雕英雄宴」,那麼,以故事入饌的「張愛玲宴」也是自然不過的事吧!

今年,旺角帝京酒店行政總廚江師傅又再次發揮創意,以九個不同故事中的菜餚,帶來了《張愛玲宴》($588/位)。

餐前,先來一杯以菊花、玫瑰、桂花、 普洱茶、及東風花茶沖泡的御膳花茶,入口清香沁人,令人份外覺得舒坦。

菜譜
Menu
《紅玫瑰與白玫瑰》
紅影金酥,瑰麗花餃
蘋果片以砌成玫瑰花,形神俱佳,餡料帶少許麻辣,有若美麗綻放的玫瑰花,豔麗中蘊含另一面,要小心處理啊!

白玫瑰是以澄麵粉搓揉而成,柔韌可口,又是一道手功點心,內裡是百合與野菌,味道清新芳香。

《心經·金鎖記》
煙燻鯧魚、蟹茶碗蒸、爆玉米花
鯧魚帶濃烈的滬菜風格,煙燻味全都滲入魚肉之內,脆口乾身,用來佐酒一流。

炸得香脆的軟殼蟹,驟眼看又幾似一道金鎖,然而卻鎖不住美味,置底的茶碗蒸,鮮甜味美,兩種不同質感的組合,構成獨特的畫面。

聽說爆玉米花是張愛玲的摰愛零食,賣相小巧而香脆,此刻就連我也愛上了。

《第一爐香》
蘿蔔燉鴨舌
這是一道張愛玲在小說中提過的美食,以小火爐奉上,保持了溫度,蘿蔔弄成小圓球,鴨舌入口嫩滑,喝口湯,有白胡椒的辛香,正好平衡了鴨舌的羶味。

《今生今世》
當歸魚雲豆腐
把故事中的美食再次呈現,小圓球原來是魚雲混和了燒肉、北菇、陳皮及當歸,味道豐富,層次分明,放在homemade豆腐上,更是誠意十足,伴碟的當歸脆片,我喜歡。

《愛麗絲的食譜》
鍋巴蝦仁
外型已經先聲奪人,脆筒鍋巴內是海蝦,放入以雞粒、叉燒、蜜豆及彩椒,再澆上甜酸汁,吃起來香脆可口,令人胃口大開。

《相見歡》
東坡肉藏珍
當然又是故事內出現過的美食,東坡肉扣得相當夠火喉,冰肉位入口即化,用來配白飯是不二之選,置底的挖空冬瓜,內裡有萵筍、榆耳及什菌等菜蔬,正好起了平衡作用。

《談吃與畫餅充飢》
牛肝菌獅子頭
說起來,又是文中提過的菜色,竟然將素漢堡弄成手提籃似的。

把手是芋片,獅子頭是芋茸,內裡餡料是什菌、豆腐、蓮藕及香菇,搓成圓球後,先炸過再燴,薄薄的一層玻璃芡更得我心。

《小艾,天才夢,道路以目》
火腿粥、鹽水花生及鹹炒白果
把酥皮湯的概念融入,充滿了玩味,粥底是廣東開米花粥,既綿又滑,咸香的火腿味好香,白果煙煙韌韌,用來拌粥,很有昔日風味,半片酥皮蘸粥,特別又有趣。

《阿小悲秋,半生生緣》
桂花拉糕、栗子粉蛋糕
桂花拉糕質感QQ,陣陣桂花芳香;而栗子粉蛋糕就比較結實,有點超出預期。

意猶未盡下,再追加了幾道小菜。

粤穗,鮮賞
日本海膽甘藍炒鮑魚
具創意的組合,鮑魚薄片快炒,咬落煙韌,纖維極之豐富的羽衣甘藍,予人複雜的口感,加上豐腴的海膽,真是一個美妙的組曲。

粤穗,鮮賞
富山白海老魚子乳酪
炒得香甜嫩滑的乳酪,放在脆卜卜的鍋巴之上,兩種截然不同的口感,令人回味。

上湯浸菜芯
近年已是到了「無菜不成宴」的境界,席間總是要來碟菜清清味蕾,簡單的上湯浸,菜芯翠綠幼嫩,食落清甜,滿足的一夜。

造訪日期: 2021年4月
感謝 foodiephilip

2021年5月3日 透過行動裝置

傳奇美食!

作為中國近代文壇最具代表性的作家之一, 張愛玲作品的影響力並未因其逝世而退色,反之卻是繼續發酵;傳揚更廣。

帝京酒店中式廚藝總監江肇祺師傅透過張氏的生平及作品為藍本,再經細細推敲而創作出「愛玲宴」,讓大眾從另一角度感受到張氏著作的傳奇之味、之美。

餐前先品杯「衘膳花茶」,由菊花、玫瑰、桂花、普洱茶及東風花茶拼配而成,味清香帶回甘。

第一味:紅玫瑰與白玫瑰~
(紅影金酥 . 瑰麗花餃 )

紅影金酥~
將蒸軟過後的蘋果片捲成玫瑰花形,置於酥皮上同焗,野艷的外型加芬芳酥脆的韻味,可不就是艷如烈焰般的王嬌蕊嗎?

瑰麗花餃~
以澄麵皮包裹著鮮百合及已炒香的野菌,優雅的白玫瑰味雅清幽;貞靜閑雅如孟煙鸝。

第二味:心經. 金鎖記~
(煙燻鯧魚 . 蟹茶碗蒸 . 爆玉米花)

煙燻鯧魚~
鯧魚起肉油炸後以肉桂、八角、月桂葉、草果、冰糖及醬油同煮,再以龍井茶燻香,濃油赤醬的滋味在口腔內迴盪,相當美味。

蟹茶碗蒸~
宛如金鎖的軟殼蟹脆炸後塗上惹味的鹹蛋黃醬;以鮮嫩的蟹肉茶碗蒸盛之,一口香酥一口嫩滑,看似堅固的黃金枷鎖其實脆弱不堪;只是當事人沒法、亦不願走出那牢籠罷了。

爆玉米花~
看似簡單的零嘴原來製作殊不簡單,米飯經炒散及脆爆後,再倒進經過拔絲程序的糖膠中炒至均勻,定型後切成小塊。新鮮製成的爆玉米花香脆可口,不單只張愛玲喜歡,大多數人也抗拒不了吧?沾少許芥末醬一起食用,便成了大人的口味。

第三味:第一爐香~
(蘿蔔燉鴨舌)
張愛玲在她的《談吃與畫餅充飢》一文中提及一道她在天津常吃的鴨舌小蘿蔔湯,江師傅根據張氏的描述,設計出這味蘿蔔燉鴨舌;以小火爐恒溫,熬煮了三小時的湯身呈奶白色,鮮甜中帶陣陣胡椒香,蘿蔔腍甜入味;鴨舌嫩滑帶彈性,好吃!好喝!

第四味:今生今世~
(當歸魚雲豆腐)
收錄在胡蘭成的自傳《今生今世》中的一幕,小兩口在菜市場買了魚頭、豆腐,外加些薑葱蒜,彷彿一般小夫妻般;弄些有煙火味的事情。江師傳將已拆骨的魚雲混入了燒肉、北菇、當歸及陳皮弄成圓球,質感煙韌富彈性;自家製豆腐加了雞蛋及菜心粒,增添蛋香及層次。

第五味:愛麗絲的食譜~
(鍋巴蝦仁)
這道菜是張氐寫給友人愛麗絲的食譜中其中的一道菜;先將雞粒、叉燒粒、蜜豆仁、波椒粒炒香,後放上原隻蝦球及窩巴,吃時淋上糖醋柚子汁;酥鬆的鍋巴、爽口鮮甜的蝦仁及不同種類的伴菜,酸酸甜甜共冶一爐;像極了愛情中的百般滋味。

第六味:相見歡~
(東坡肉藏珍)
炆足兩小時的五層腩肉肥瘦相間;充滿肉香、脂香,置底的冬瓜環吸飽了湯汁,釀入了炒香的什菌、萵苣、榆耳;為豐腴作出適度的平衡。切成一小件的東坡肉再加一口白飯,真真是人間極品,果然是越邪惡、越快樂呀!

第七味:談吃與畫餅充飢~
(牛肝菌獅子頭)
文中另一提及過的有素漢堡,這個變奏版非常富創意,將炒香的什菌加入芋茸作餡料,以硬豆腐混和蓮藕、麵包粒及香菇醬作外層,先炸後煨,一口咬下去,不但有菌香、芋香,豆腐更索盡了湯汁的精華,每一口也吃到師傅作菜的用心。

第八味:小艾. 天才夢. 道路以目~
(火腿粥. 鹽水花生. 鹹炒白果)
在《小艾》裡出現過的火腿粥 - 將火腿切得細碎,與白米一同熬煮,入口綿滑且帶鹹香,酥皮取代油條更見巧思;效果甚佳,伴以鹽水花生及香糯的鹹炒白果;看似簡單的幾味小吃,卻是饞嘴一族的至愛!

第九味:阿小悲秋. 半生緣~
(桂花拉糕 、栗子粉蛋糕)
軟糯的栗子粉蛋糕及彈牙粘稠的桂花糕為晩宴作甜美的收結。

共九道菜的愛玲宴每位$588(兩位起),由即日起至5月31日供應,張迷們不要錯過呀。

帝京軒
地址: 旺角太子道西193號帝京酒店3樓
電話: 26226161

造訪日期: 2021年3月
1  感謝 127nelsoncheng
2021年3月28日 透過行動裝置

公司晚膳去帝京軒,餐廳食物非常高質!

開運金豬展紅袍
壽桃

造訪日期: 2021年3月
1  感謝 foodieSsAdventure_HK
2020年12月6日 透過行動裝置

以往都是吃這裏的晚膳,由於疫情的種種原因,很久沒光顧了。摯友相約,又看到下午茶有7折,決定就在此相聚

仍是坐得寬敞和舒服,有一定的枱之間距離

珍寶水晶鮮蝦餃$78(折後$54.6),真的很大粒,餡料也足,但蝦餃皮要改善,一夾啲皮粘著筷子,皮便破爛

山竹牛肉球$50(折後$35),只有馬蹄粒而沒有芫荽,相信不吃芫荽的人士會喜愛,但我愛吃芫荽,那就像欠缺了重要的食材

豉蒜蒸魚雲$128(折後$89.6)新鮮嫩滑,豉蒜惹味,佐飯一流

燒味拼盤$338(折後$236.6),
1. 燒鵝剛巧是髀位,甘香肉嫩,啖啖肉搭配酸梅醬,不錯

2. 乳豬乳豬皮脆卜卜,像吃薯片般,皮下有一層脂肪,個人喜歡去掉

3. 义燒太瘦不嫩,質感嚡,下次再吃時要order半肥瘦

造訪日期: 2020年12月
1  感謝 friendychan
2020年12月3日 透過行動裝置

再次來到帝京酒店入住,這裏啲地點真方便,四通八達。晚上剛巧有空同朋友聚首,原來打算到香港區那邊,但懶得走過去,於是到酒店3樓的中餐廳。住在這酒店,在餐廳食飯性價比挺高,單點及套餐打折,食物質素整體不錯,菜品有特色,招呼也滿意到位。

首先嚟到嘅系鱈場蟹柳春卷,裏面卷的是豐富的鱈場蟹柳,它們在麵粉包裹下經過熱油的煎炸,春卷很美味,色香味形與香口具全。

“松露煎焗沙巴龍躉柳”
師傅選用沙巴龍躉原切,肥美肉厚,以秘制醬汁加上黑松露烹煮,肉嫩鮮甜,滋味無窮。

“胡椒忌廉汁珍寶虎蝦球”
虎蝦球掛滿香濃忌廉汁,醬汁吸收了大蝦的精華,非常美味。

“金牌黑豚叉燒”
系廚師好有心思嘅一間中菜廳!叉燒系即烤嘅,皮脆夠甜又唔會太油,非常香口!叉燒的肥瘦比例和口味搭起來很宜人。大滿足

感謝 Au_Kwok_Tung

查看過帝京軒的旅客也查看過

去過帝京軒嗎? 請分享你的經驗!