“懷舊風味 吃得滋味”
龍華酒店的評論

龍華酒店
線上訂購
香港排名第1,219 (共13,925家餐廳)
價位: US$20 - US$25
菜系: 中式料理
周圍地區: 新界
周圍地區: 新界

第一次踏足聞名已久的龍華酒店,原來已經有82年歷史。由沙田站沿鐵路旁的村屋一直走,大約10分鐘就到。平時坐火車經過看到以為很遠很隔涉。
到了酒店外,一條斜路兩旁掛滿紅紅的燈籠,會引領著你一直走,上到第一層旁邊一個出口位有一些別緻小屋及園林景色。
打卡一番後再往上走就是飯店的大廳,有室外園林雅座。還有一隻非常活潑的鸚鵡,牠會眼定定的望着你,又會調皮的轉來轉去,很可愛。
我們選了室內座位,食物方面,當然少不了這裡最馳名的乳鴿及沙田雞粥。

龍華脆皮燒乳鴿 $98
外皮燒得脆脆,乳鴿肉質鮮嫩

秘製豉油皇乳鴿 $98
醬汁非常美味,吃得滋味無窮

生磨杏汁燉白肺湯 (一位) $88
我最愛的燉湯,甚少有機會喝到,香濃的杏仁汁加上有以形補形感覺的豬肺,健康又好味

蟹肉竹笙素翅海皇湯 (一位) $38
除了蟹肉竹笙,還有蝦及帶子,非常足料

菜膽琵琶豆腐 $118
琵琶豆腐外層脆脆,內層軟滑,口感豐富

馳名沙田滑雞粥 (大碗) $88
粥底棉滑,雞肉鮮甜嫩滑

值得再來~

感謝 unizfree

2020年6月1日 透過行動裝置

這次去到位於沙田的龍華酒店吃東西拍照片♥️,店舖已經八十多年歷史,期間經歷過香港抗戰等等的重要時間,很有香港特色的地方,令靜靜感到別具一番風味☺。

我是第一次去這個地方,對於我們來說這個地方可能會有點陌生,所以就更加想來逛逛感受一下不一樣的店舖。店舖位置離沙田火車站十多分鐘的路程,乘坐巴士會比較方便,可以附近瀝源邨祿泉樓下車,只需行數分就會到達龍華酒店。

餐廳環境很有特別,感覺回到上半世紀的年代。用餐區分為戶外/店裡,天氣太熱了所以我們坐店裡。牆上有很多掛畫,餐牌上的食物選擇很多,我們點了幾款推介食品來吃。

龍華脆皮紅燒頂鴿(皇牌) HKD$98,來到沙田當然要吃乳鴿,作為店舖皇牌食物味道果然沒有失望,乳鴿的賣相和色澤也不錯,味道不會太咸而且挻香,肉質嫰滑很快吃光了。

沙田風味豉椒炒蜆(推介) HKD$168,這道菜很喜歡吃,是經常點來吃的食物之一。食物份量不過不失,味道很香帶微微辣味,這個用來拌飯不錯的小菜。

松仁大良帶子炒鮮奶(推介) HKD$168,第一次吃的食物,可以把鮮奶凝固再炒到不會“燶”挻花功夫。鮮奶口感滑身,而且會咬到帶子來豐富口感,另外可加喼汁來為食物增加鮮味挻不錯呢。

原味手造豆腐花(細) HKD$78,這個是2-3人份量來的,以小木桶上的豆腐花現在已經不常見。能夠保存數十載現在仍然使用以見證店舖的歷史感覺不錯。豆腐花口感滑身,另外附上桂花糖漿比起用傳統的黃糖更為健康又增添香味。

食物素質不錯,份量不過不失價錢中等。吃飽過後還可以在附近拍拍照片打打卡♥️。期間還會有機會看到孔雀開屏♥️,這天靜靜有幸看到感覺很幸運耶,我是第一次親眼看到。美中不足的是圍著孔雀的小房間有點模糊拍照片不太清楚,幸好還可以拍到孔雀開屏的一刻。

造訪日期: 2020年6月
1  感謝 CHINGCHINGJAIII
2020年5月31日 透過行動裝置

這間特色餐廳,相信是很多香港人的回憶,這次漫遊了餐廳外邊新興建的地方,原來別具一番風味,庭院的草木長得很茂盛,連昆蟲也特別大隻,沿藉小徑向前行,是一間一間特色屋仔,侍應解說全都是新興建的,有咖啡館、有湯館、有DIY工作坊,假日可能會有活動及開放的。逢星期六下午,在小草地也有免費歌唱舞台,有主持及歌手表演,旁邊有幾台搖搖鞦韆,邊唱風邊聽歌可是假日一大樂事。晚了更可在餐廳吃出名的乳鴿皇及各款即炒小菜,侍應們的招呼像是街坊朋友般親切,真的風味無比。

感謝 Hitormiyu
2020年5月29日 透過行動裝置

叱吒一時的着名乳鴿酒家,已經很多年没有幫襯,今次一班好友專乘到訪。但出名的炸乳鴿質素大不如前,肉質粗及無味,很失望。而雞粥尚可,炒米粉也不錯。

感謝 clui888
2020年5月29日

今日來沙田探朋友,之後兩支公一齊去食晏。山長水遠入嚟,梗係去食「沙田三寶」啦!第一時間想起屹立於下禾輋村的老字號食肆「龍華酒店」。

「龍華酒店」為香港現存最古老園林式酒家,早年仍有翻新店內設施及研發新菜式,將愈見稀有的本土情懷延續。很喜歡這裡的裝潢,懷舊而經典的紅燈籠長廊、古色古香的四方樓、會開屏的孔雀,再加上寬敞舒服的園林雅座, 置身其中,著實令人身心歡暢。

這裡的招牌三寶,乳鴿、雞粥和豆腐花,是來此必吃之物,當然不可以錯過,另外再加咗碟乾炒牛河。

一人一隻龍華脆皮燒乳鴿 ($98@),兩隻乳鴿的件頭都頗大,外型結實飽滿,色澤金黃兼具油光,賣相十分討好,而且雖然花了少許時間拍照,但吃時仍有點燙口。外皮炸得甚香脆,肉味濃郁且具層次,無論任何部位的肉均嫩滑多汁,可見火喉控制得宜,細嚐下更帶陣陣滷水滋味,真的令人百吃不厭。

沙田滑雞粥 ($118),雞粥熱辣辣上檯、勁大窩,雞件下得甚慷慨,而且調味適中,入口皮滑肉嫩,微微鹹香,雞味十足。粥底亦很有水準,綿密細滑,加上雞的肉汁精華都落在粥中,入口鮮甜甘美,食落有米香。

特式乾炒牛河 ($128) 牛河以圓碟上,盛得滿滿的,感覺真材實料。河粉細薄微焦,醬油平均地沾在河粉上,且送來時香噴噴,保持住鑊氣,賣相靚仔。牛肉分量十足,差不多佔半;厚身大片,牛味濃郁,吃來也多汁,頗有驚喜。配料爽脆,特別要讚洋蔥,炒得甘甜。

原味豆腐花 ($68) 這裡的豆腐花,口味有好多選擇,除了我點的原味外,還有香芒、黑芝麻、荔枝同薑汁。據說為酒店磨製豆腐的供應商,五十年來也沒有改變過,難怪桶豆腐花咁滑溜,食落有黃豆味,加進淡淡香的桂花糖水,再配以滑嘟嘟的豆腐花吃,食完真係超滿足!

雖然這天是平日,加上中午時段到訪,但入座後不久,店內已經坐滿食客,可見有一定實力。

感謝 mjqueen7e

去過龍華酒店嗎? 請分享你的經驗!