“狀元難寫十三「工」X 「獅房菜」的迷思”
獅子樓的評論

獅子樓
香港排名第916 (共14,648家餐廳)
周圍地區: 旺角
周圍地區: 旺角

諗返起中學時,老師面對成班無心向學兼態度散漫既學生,實在無計可施,隨時可以一夜白頭。

終於有次按捺不住,同大家玩遊戲,提出了在10分鐘內寫出十三個同音「工」字,結果真係有人寫到,雖然自己都係寫得十個八個,但中國幾千年文化真是令人嘆服。

旺角帝京酒店Lion Rock酒吧,遠眺獅子山景色,近臨火車足跡,尤其是晚上,一向予人Fine Dining 的氛圍。

「以言入罪」聽得多,「以字入饌」又真係富有創意。

望著整個菜牌,或者可以講,無須知隻字點解,閣下若然識讀一半,恐怕已是才子級別,中華文化博大精深,能把飲食與文字兩大文化結合,更是妙不可言。
想知道點讀就要留意文末啦!
聽聞大廚及團隊花了整整一年時間去設計菜色,選用食材亦不落俗套,加上環境及地點絕佳,更可以配套 Wine Pairing,確是近年少見的驚艷。

值得一讚的事,餐廳經理對每道菜瞭如指掌,可能是同大廚事前有過溝通,三言兩語便可以將幾道菜解釋得淋漓盡致。

聶馥

開胃菜先來雪葩,若然係食西餐,多數會安排在中段,可以清清味蕾,用來打頭陣,有點不落俗套的感覺。

雪葩以山楂及白朮煲水,再加入蜂蜜而成,冰涼中帶酸酸甜甜的口感,的確起了醒胃的效果,這個安排我鍾意。

品前

其實是三道小食的組合,各有特色。

先由賣相似玫瑰花的講起,這顆櫻桃蘿蔔原來是以椰子醋把青瓜片及雪梨片泡浸過,置底是椰絲 木糠,酸甜中帶有椰子的馥郁香氣,好特別。

再來是質感QQ的水晶球,以陳醋及梅酒打造,內藏螢光魷魚,很有創意。

至於大連鮮鮑魚,就連同陳醋及靈芝菇爆炒,真係好滋味。

鱻湯

湯底本身主要是石頭魚湯、羽衣甘藍、蕃茄及南瓜煮好,已經覺矜貴鮮甜,仲要加入日本夢美人米漿,香滑度更進一步,每口都帶有陣陣米香,加上可口彈牙的貴妃蚌,的確令人越喝越停不了。

炎菌

賣相一流,以北海道牛乳蒸蛋白,香甜滑溜又滋補,上面放了羊肚菌、日本海膽及甜豆,形相俱佳,插起的脆片,原來是用可可粉煎成,正。

灥珍

選用質素較佳的關東遼參,釀入花膠、西班牙黑豚肉、燕麥及蝦膠,還有雞頭米(次實),口感豐富,層次分明又健康。

淼珏

用上本地杉龍蝦,質地比起波士頓龍蝦不單更爽甜,而且更富蝦味,只不過有季節性的局限,其中一種處理手法是拌以綠胡椒及忌廉汁,增添了甜美;另一款是把龍蝦肉及蝦膏混和,釀入泰國迷你茄子內,小巧精緻而味道濃郁。

羴補

先前都提過,大廚選用了來自世界各地的食材,而今次是澳洲羊架,同樣有兩種不同的展現方式,先是用藥膳燴過羊肉,連同甘筍條及露筍用新鮮淮山捲起,望落有點似雞扎,而置底是炸過的當歸,羶味盡去,很特別。

另一款是用黑蒜醬加藜麥經烤焗過,逼出了香味,放在經煎焗過的羊肉上邊,出奇地合拍。

至於伴碟的小蘿蔔,原來是用甘筍加薯蓉搓揉後炸成,非常可愛。

雥禽

其實綜觀整個菜單,已經驚喜不絕,但最深心我心的,就一定是「雥禽」了。

山珍海錯先後出場,終於到了最常見的「鮮雞」。

雞卷用香脆的雞皮卷起,雞肉以手撕雞方式處理,加入青瓜絲,令口感更佳,上檯前用玻璃蓋蓋好,加入蘋果木煙燻的效果,一揭蓋,陣陣香氣繚繞跌宕,非常誘人,最神來之筆是夾層的紅肉火龍果,與及置底的芥末酥皮,層層疊疊,色香味俱全,比起米芝蓮餐廳的出品毫不遜色。

原來帝京酒店內所有餐廳,多年來都是用上鮮雞,難怪食落真係嫩滑有雞味。

皛蔬

如果話「皛蔬」係手功菜一點都不為過,因為脆盞是用杏仁逐片貼上,內裡的餡料是黑虎掌連同黑松露、青椒、紅椒及萵筍快炒,有時純素都可以好好味。

垚苗

擺碟簡單而亮麗,法國鵪鶉褪骨後,釀入泰國糯米、燒鵝、蓮子、叉燒、粟米、瑤柱及冬菇,蒸熟後切片,蘸咸蛋黃再炸,享用時又有伴碟的意大利平衡油膩感,能把西方食材溶入中菜元素中,既大膽創新,真令人又愛又恨。

馫甜

壓軸的甜品就有晶瑩剔透、甘甜芳香的「鮮人參天津香梨軟糕」;甜到入心的「廿年陳皮日本十勝紅豆酥皮撻」;與及鬆化可口的「日本黑芝麻酥餅」。

這十道菜各自有精彩處,配搭完整,不少是頗花功夫及時間,所以每晚供應有限,但絕對是值得一試的好菜色。

P.S : 聶(音獵)、鱻(音鮮)、灥(音泉)、淼(音渺)、羴(音忐)、雥(音集)、皛(音妖)、垚(音堯)、馫(音輕)

造訪日期: 2020年10月
1  感謝 foodiephilip

2020年9月29日

有冇朋友仔的另一半喜歡吃中菜多於西餐?我家製車爸爸便是其中一份子

!但碰上一些想特別慶祝的日子吃中菜又好像少了一份浪漫的氣氛!如果您也有個中國胃的另一半而又想吃頓羅曼蒂克的晚餐,那車媽媽今天便有好介紹了!

由即日起至10月31日帝京酒店集團區域中式廚藝總監江肇祺師傅及帝京軒團隊,於極具情調的Lion Rock內推出期間限定*獅*房菜,也正是我剛提及過的羅曼蒂克中菜,這夜我帶著滿腦子的疑惑走進擁特大落地玻璃可欣賞我們香港獅子山的Lion Rock,期待品嚐前所未吃過的創意美饌!

甫坐下魔鬼服務員隨即放下了香脆炸蝦片小食,我用了二萬分的能耐忍口只吃了一片,真心大讚自己乖女呢哈哈!

人齊了是時候品嚐這夜謎一般的*獅房菜*,菜單有八道菜或者十道菜可選價錢分別為$888/位、$1088/位,十道菜會多了淼珏和雥禽而我兩款也喜歡一於吃全餐!

先上檯的*聶馥*用上減肥人仕至合適的山楂、補氣健脾燥濕利水的白朮、加上補中潤燥的蜂蜜弄成酸甜又清爽的雪葩作餐前開胃菜,一口呷下醇香的山楂味令平時不愛的我也十分有驚喜,最後好吃得只吃剩少許而已(要留肚耶)!!

接下來是一道前菜*品前*!內裡分別有櫻桃蘿蔔、螢光魷魚、鮮鮑魚三種材料,光看菜名真想像不到究竟是什麼!甫上檯見到真身後的很欣賞大廚的創意。

這朵仿如玫瑰花是用椰子醋水浸過的雪梨片、青瓜片、櫻桃蘿蔔片堆砌成花型,再配上椰絲木糠麵包碎於花底,吃下口感爽脆之餘加上幽幽的椰香味道很清新可人。

這個賣相美不勝收的水晶球其實是以梅酒和柚子醋做成!在啫喱球內包裹著日本螢光魷魚,咬下酸中帶酒香的啫喱球很爽口、內裡的螢光魷魚滲出鹹鮮香氣,成件事的口感味道也極具層次,就連那柄位也精細的用上淮山及萵筍來作配襯不止貌美更是美味喔!

最後的是大連鮑魚片配上靈芝菇以陳醋辣椒等炒香,吃下口感爽滑而且惹味無窮很讚呢!

第三道菜是*鱻湯*材料有石頭魚、貴妃蚌,再以日本夢美人米打成的米糊放於以石頭魚骨淆之濃湯之中,看見這賣相加上熱騰騰的魚湯傾注碗內時已感受到那份鮮氣!

奶白色的米糊石頭魚湯質地濃稠,呷一口那鮮味的熱湯幸福的感覺直湧心扉!

石頭魚外貌雖然醜陋非常但卻肉質鮮嫩無比,而且營養價值很高有生津潤肺的藥用功效,皮膚不好的人吃了還能起到美容作用呢!而貴妃蚌的熟度亦拿捏得恰到好處,剛熟的西施舌味道鮮美無比甘脆嫩滑口感一絕。

繼而是*焱菌*是以羊肚菌、日本海膽、北海道牛乳入饌!是帶上日式風情的一道菜!

見微知著菜式上的這片裝飾也弄得精美,大廚將可可粉煎成脆片吃下脆卜卜口感好豐富!

鋪面的是一大瓣馬糞海膽和羊肚菌,前者甘鮮嫩滑後者菌香濃郁兩者也十分誘人!

底下的北海道牛乳混入蛋白及牛肝菌汁來炮製味道十分香濃,配襯鮮甜的海膽和濃香牛肝菌來品嚐便更加滋味了。

去到半場來的是*灥珍*內裡包括有關東遼參、燕麥、雞頭米等食材!雞頭米乃茨實也吃下口感軟糯香嫩,而且有健脾益氣固腎澀精等作用所以享有水中人參之稱。

大廚巧手地將傳統煎釀的方法將西班牙黑豚肉、花菇、燕麥及鮮蝦膠釀入關東遼參內煎香,一口咬下爽、彈、滑集於一身,配合濃郁的獻汁挺重口味愛惹味的朋友必愛!

接下來是選十道獅房菜才有的*淼鮮*!選料以新鮮本地杉龍蝦、綠胡椒、紅花椒來弄出兩款風味各異的龍蝦菜式。

先品嚐用紅花椒炮製泰式風味的龍蝦,以龍蝦頭肉和膏烹後釀入泰國茄子中焗香,以小匙品嚐龍蝦肉在口中散發點點微辣味道誘人,最後將連汁的泰國茄子整個吞下真的極為享受!

而另一件龍蝦肉則以辣度溫和的綠胡椒配合忌廉來烹煮龍蝦,這個忌廉汁細緻香滑將龍蝦的鮮狠狠地吊出來!這道菜真係魚與熊掌難分高下一於打和!

這道*羴補*選材蒙古羊架分別以藥膳及藜麥黑蒜來烹製,可惜車媽媽跟牛羊也沒緣份,多謝好友不嫌棄出口相助幫忙吃掉未至浪費!

羊柳卷以粵菜藥膳燉羊腩作藍本,先用腐乳、柱侯醬及藥材炆淋羊柳條再以藥材水蒸煮,聽聞有不喜歡吃羊的客人也很欣賞!

而這件羊肉則以黑蒜醬加藜麥焗製而成,見好友吃得津津有味相信質素是無容置疑的好。

接下來這客*雥禽*是我最喜歡的一味!用料有農場鮮雞及紅火龍果和果醬酥組合而成!快快手影兩張相便趕快品嚐!

先以蘋果木、茶葉和黃糖煙燻農場鮮雞,將雞皮片起風乾再卷入雞肉、溫室青瓜絲及黃芥末醬在內,底部襯托用紅火龍果肉、蘋果醬的果醬酥吃下口感極之酥脆,加上濃濃的煙燻香氣配合水果的香甜來平衡雞皮的油香,坦白講如果再多來兩件我也真不客氣喔!

到第八道菜*皛蔬*內有黑虎掌、杏仁、黑松露等珍貴食材,這個菜用手食才能吃出真滋味!

杏仁盞是以人手逐片貼成工序繁複絕對是用心之作!杏仁盞吃下口感香脆鬆化,而內裡的黑虎掌有追風散寒舒筋活血之功效,聽聞更有壯陽之用呢嘻嘻!大廚另配襯了其它蔬菜來一同爆炒,令整道菜式也香氣非凡引人入勝。

終於臨近尾聲第九道菜*垚苗*,選材法國鵪鶉、泰國糯米、意大利黑醋,將八寶鴨和煎糯米雞的做法華麗轉身成此菜!

體型嬌小的法國鵪鶉要將之去骨真極考刀功,然後再釀入瑤柱、鹹蛋、燒鵝、北菇和炒香的泰國糯米等8種材料繼而蘸上蛋漿煎香,西式鵪鶉加中式海味混合出層次豐富的味道,怕膩的可夾上意大利黑醋珠吃又得出另一番滋味。

到最後的一道*馫甜*很明顯是結尾的甜品!賣相亦中亦日的甜品拼很盤精緻!件頭小巧玲瓏就算吃了九道菜也不難清掉!

首先品嚐晶瑩剔透的鮮人蔘雪梨軟糕,以鮮人蔘及冰糖製成啫喱軟糕內裡藏有天津雪梨,吃下口感QQ爽滑味道帶點甘甜很可口。

中間的陳皮紅豆沙撻以廿年陳皮及日本十勝紅豆做成內餡,一口吃下撻皮鬆化紅豆餡甜度恰好,帶著陣陣陳皮香氣美味也。

最後一件是芝麻酥邪惡的牛油酥皮內包裹著日本黑芝麻糊、腰果粒及杏片粒,吃下去外皮酥香內裡的芝麻味餡香氣撲鼻,又邪惡但又極美味好討厭呀!

每晚限量供應的*獅房菜*由即日至10月31日都可以品嚐得到!中秋節來吃也不失為一頓特色的做節晚餐呢!

造訪日期: 2020年9月
1  感謝 maggiemV9544SJ
2019年12月25日

隨著年齡的增長真的感覺到地心吸力的厲害!個個都想青春永駐但又怎可實現呢!之但係我相信世上只有懶女人沒有醜女人的道理,那唯有內外夾攻保持得多久便多欠吧!Royal Plaza Hotel便深明這道理在Lion Rock推出閃耀煥亮下午茶,給眾姊妹吃出逆齡肌膚齊齊閃耀發光!

下午茶有兩款的冬日特飲可選分別是Golden Hazelnuts及Berries LatteGolden Hazelnuts,金黃色的氣泡酒加入榛果香氣再以清香的橙皮,喝下味道清新怡人引人入勝,不嗜酒的可選Berries Latte以熱牛奶配士多啤梨及紅桑子打成的果蓉,呷下帶粒粒果肉令口感滿滿的很迷人。

而L閃耀煥亮下午茶則聯乘紐約護膚品牌Elizabeth Arden,以其全新維他命C激活煥白膠囊為靈感,選用含有豐富維他命C的食材入饌,誓要吃得眾姊妹亮麗迷人。

三層架底層是鬆餅和2款迷你牛角酥,分別是炸魚配蛋黃醬和煙三文魚配忌廉,兩款也酥香可口吃罷飽肚感十足。

中層放有另外4款精緻的鹹點,有杯子內的焗啤酒熟成車打芝士肉丸、香滑的燒吞拿魚藜麥京水菜、鹹香的巴馬火腿伴雜莓撻、及鮮嫩的波士頓龍蝦青瓜多士。

面層是色彩鮮明的5款甜點有我喜歡的西柚白芝士慕絲、清新的檸檬香草紙杯蛋糕、酸香的青檸芒果撻、濃郁的黑朱古力香橙慕絲蛋糕、及幼滑的35% 牛奶朱古力慕絲蛋糕等,賣相優雅味道更是我喜歡的甜而不膩,加上多款也帶酸甜很合我口胃呢!

閃耀煥亮下午茶定價$508/2位、$270/位由日至2020年1月5日供應,凡於推廣期內惠顧兩位用套餐還可獲Elizabeth Arden黃金導航逆齡修護膠囊體驗裝乙份 (價值$227),新推出的維他命C激活煥白膠囊能明顯改善肌膚暗沉和色斑等問題,其待用後重現均勻亮白肌膚喔!!

造訪日期: 2019年12月
1  感謝 maggiemV9544SJ
2019年12月18日

雖然是酒吧,但他們有日本菜色,點了日式串燒半放題,主菜6選1,啤酒汽水無限供應,坐在落地大玻璃窗看代表香港的獅子山景觀,值回票價!推薦!

造訪日期: 2019年12月
1  感謝 Shera L
2019年10月22日

7月是個令人傷感的月份,哀傷過後,收拾心情重新上路,令母親不再担心,才是孝順的表現。
回想在心情忐忑的日子,猶幸身邊有朋友在鼓勵及支持。
或許,這是適宜清心寡慾的日子,正好吃點素菜。
清燉姬松茸松茸圓肉苦瓜茶
用上紫砂茶壺奉客,既可保溫,又帶出古樸的感覺,而湯料一個很有趣的組合,湯底陣陣幽香,呷一口,圓肉的甜味,跟苦瓜的甘冽同時出現,味道交雜,層次分明,雖然是素菜湯,卻展現不一樣的風味。
「味之初夏」
油甘魚水菜沙律山葵醬油
材料豐富,有油甘魚、車厘茄、櫻桃蘿蔔、水菜及三文魚籽,醬汁是混和了柚子醋及山葵,口感清新爽脆,酸酸地令人胃口大開,而少許的山葵,亦令整道沙律多添了一份辛香。
穴子天婦羅
外層只有薄薄一層脆漿,內裡魚肉軟熟幼嫩,而且油份瀝得清,毫無油膩的感覺,處理得相當好。
醬燒黑虎掌杏仁鍋巴盞
素菜材料豐富,有黑虎掌、萵筍、馬蹄、芹菜、青紅椒及杏仁片,鍋巴炸得香脆可口,而素菜質感各有不同,層次分明,試問誰敢說簡單?
椰油白木耳羊肚雞樅菌
雖然是素菜,但不單口感各有不同,而且味道有著自然界的幽香,加上椰油的芬芳馥郁,的確可口怡人。
脆皮甘藍炸子雞
炸子雞是預期的皮薄肉嫩,伴碟的羽衣甘藍,同樣炸得香脆,但始終替代不了蝦片在自己心目中的地位。
上湯浸菜心
吃過味道較濃的食物,是時候後來碟菜蔬清清味蕾,菜心嫩綠清甜,真好。
薑汁炒芥蘭
另一碟是炒芥蘭, 太太總是說芥蘭帶有苦澀味,但我卻不以為然,反而覺得清脆,真是各有所好。
「味之初夏」
白花芒脆芙泡芙伴楓葉合桃雪糕
賣相令人眼前一亮,其實泡芙的賣相有點似迷你菠蘿包,內裡是軟滑的忌廉及香甜的白花芒,伴以楓葉合桃雪糕,不單帶著絲絲和風,更是味覺的大滿足呢!
多謝朋友在尾聲送上蛋糕,雖然當時心情糾結,但妳們的心意,我是衷心的感激,謝謝!

造訪日期: 2019年7月
感謝 foodiephilip

查看過獅子樓的旅客也查看過

去過獅子樓嗎? 請分享你的經驗!

US$USD
台灣