雁棲湖
排名第 231北京市觀光 (共1,631家)
今天營業: 上午8:00 - 下午6:00

體驗雁棲湖的方式
US$34.00
更多資訊
2018年11月10日的評論

雁棲湖由於春秋兩季常有成群結隊的大雁飛來棲息而得名。位於北京郊區懷柔城北8公里的燕山腳下。2014年11月的APCE會議,2017年5月一帶一路峰會在這裏成功舉辦,讓雁棲湖的名字聲譽鵲起。秀麗的湖光山色,風景旖旎,日出東方酒店與會展中心成為雁棲湖的新地標,也成為北京人遊玩的又一個新景點。
朋友開車,大約開了40分鐘,就到了雁棲湖一帶。首先,映入我們眼帘的建築物是天圓地方的雁棲湖會展中心,建築主體是圓形大樓,外觀與天壇無蓋,寓意天圓地方,設計風格與雁棲島的國際會議中心相輔相成。這裏主要是提供展覽和產品發布。路北邊是雁棲湖的大壩,上邊布滿了太陽能電池板。在壩的最東頭矗立的一個巨型圓球型建築,這是由凱賓斯基飯店經營的日出東方酒店主樓。近看像一個巨大的貝殼,設計者說,像一輪蓬勃昇起的太陽,別緻的造型使其成為了雁棲湖的標誌性建築。大壩上的太陽能電池板給飯店提供了電力資源。據說,整個場館建設秉承低碳環保、科技創新的理念,令人稱道。
雁棲湖上有個雁棲島,日出東方飯店在島上建有十二座不同風格的別墅。島上最亮眼的建築是雁棲湖國際會議中心,遵循“漢唐昇華、天地飛揚”的設計理念,雄偉現代。
濃蔭蔽日的木質步道,蜿蜒曲折直到西山頂,這種步道走起來有彈性,特別舒服,加上步道是建築在樹叢中,時有秋風輕輕飄過,十分涼爽愜意。碧波蕩漾的湖水,近在眼前,遠眺起伏的群山。心曠神怡。走到了最高處,俯瞰雁棲湖全景,日出東方酒店,雁棲塔,會議中心,綠地和湖面盡收眼底。
雁棲湖景區三面環山抱一湖,兩份水面各千秋,人文景觀與自然景觀交相輝映,融為一體。除了日出東方酒店和天圓地方會展中心之外,雁棲島上的另一個標誌性建築是一座矗立在會議中心南邊夏園的雁棲塔,雁棲塔高80米,和北京園博園中的永定塔號稱是姊妹塔。如今,雁棲島有了“國際會都”的別稱。國際會議期間這個塔還擔任了警戒和保衛的功能。
湛藍的天空與白雲相伴,千頃湖面,波光粼粼,楊柳依依,景色宜人,山水之間,亭台樓閣,古典與現代的融合,讓人有一種置身江南的感覺,燕山崢嶸的風骨和堅毅,柔軟細膩的雁棲湖搭配,剛柔相濟,如此精妙的自然和人為藝術的調和,讓我讚歎。
最令人稱奇的是景區內沒有什麼遊人,大約是我到北京以後,見到人最少的一次。敏妹一直說我運氣好,不僅有中非藍,遊人還這麼少。在步道的亭台上,遇到女兒陪父母一起過來遊玩的一家人,看着女兒給父母拍着合影,讓父母靠攏一些,也許我在旁邊的緣故,兩位老人還有點不好意思地互看了一眼。剎那間,我忽然想到我的父母,這一家人真好,也許很多年後,他們都會記得這個雁棲湖和難忘的時刻。愛是不能等的,想到就要做。
雁棲湖,早年是一片窪地,匯聚了來自山谷的溪水,遠離繁華喧鬧的都市,故有群雁遷徙棲生而得名;后又修築東西長壩,攔水積深,灌溉農田,蓄洪削峰,成為雁棲湖。北倚山巒疊嶂又在長城腳下,南靠懷柔縣城,地理位置優越,當亞太經合組織領導人會議(簡稱APEC)在這裏召開后,名聲鶴起。這裏的設計讓山水與科技和現代的元素相融合,沒有過分地破壞自然景觀。這點令人欣慰。
徒步的好處是一步一景,用心靈去觸摸一花一草,感受雁棲湖美麗的秋天。置身與山水的詩意之中,收穫內心的恬淡與充實,一片藍天,一汪碧水,一處幽林,一段步道,生活之美一直都在。

感謝 MinC378
2017年6月7日的評論