評論精選

2019年7月27日的評論
sophie7050
閱讀全部 41 則評論

2019年9月7日的評論

超過十年再訪萬金天主堂,適逢雷雨前,教堂的白牆顯得分外鮮明,這是一間不華麗沒有精美裝飾的天主教堂,收拾好心情步入大門,很快地感受到宗教的莊嚴氣氛(雖然我非天主教徒),教堂兩側的草地與茄苳樹將白牆教堂襯托突出,很喜歡這環境。

體驗日期: 2019年8月
感謝 HeroHua
2019年7月27日的評論

有著三級古蹟的稱號,面積廣大,進到聖殿內部,寧靜且有威嚴,適合到裡面祈禱並自我反思的地方,外頭也可填寫祈福卡,為自己或他人而祈求。

體驗日期: 2019年7月
感謝 sophie7050
2018年12月10日的評論

第一次看聖母遊行,今天的萬金很熱鬧似乎各地的天主教徒都過來了,還有一堆外國人;除了街上的市集之外,今天家家戶戶都在辦桌;早上天主堂裡裡外外都是人;去的時候似乎正在進行彌撒的儀式,本來散佈在各處的人一聽到開始領聖體,突然自動排成好長的人龍。之後天主堂裡開始另一段儀式,天主教也唸經文,不過他們的經文每個字都清清楚楚,只是不懂為什麼不好好唸?而是要用唱的?每一段之後就接著一首聖歌直至儀式完成。然後大會開始廣播唸了一下遊行隊伍的順序,聖母出發前還有主教來降福,然後大家就出門遊行了~

聖母的轎子跟媽祖不太一樣,她的轎子是開放式的,可以清楚的看到聖母的樣子也是一堆人抬轎,他們都有穿著制服看起來有分組,其他預備的制服也一樣,但是會隨隊伍前進。隊伍的最前方是耶穌的十字架,聖母的轎子在最後方。

體驗日期: 2018年12月
感謝 jiapietw
2018年11月14日的評論

此行大鵬灣長泳,以機車代步,回程除了到去年屏東住宿時,民宿主人提到佔地也很大的潮州火車站看看,因時間還有餘裕,便再到「萬金聖母聖殿」參訪。

自幼時唸有修女的幼稚園,二樓有耶穌及聖母瑪利亞雕像的印象之後,是第一次看到可自由參觀的教堂內,同時又有耶穌與聖母瑪利亞,現在知道若教堂有聖母瑪利亞則屬天主教,因此習慣上會以「萬金天主堂」理解,較為繞口的「聖母聖殿」正式稱謂,上網查詢才知是有宗教脈絡的淵源典故在其中!

教堂造型簡約典雅,氣氛寧靜和諧,由於雖有古意,但維持亮潔新穎,因此查詢得知至今已有157年歷史,為台灣最古老的教堂時,頗令人訝異!淵源可上溯至英法聯軍清廷被迫台灣開港,西班牙教會傳教士由廈門渡海來台,自打狗(高雄)步行60公里至屏東創建。

雙塔式教堂、堡壘式庭園,放眼草地鮮綠,如今平靜莊嚴的氣氛,是後來教化風行,近悅遠來的成果,初建時由於居民族群繁多,生活條件艱困,且多有民間信仰,因此傳教之路曾歷艱險。之後教會藉由購置土地,以便宜租金佃與居民,逐漸改善生活,溫潤人心,逐漸形成溫馨的社區家園。

雖然前幾代傳教士已蒙主恩召,但佈施德澤長留人間,這也是有著此一共同點的各種宗教,最令人動容感心之處,猶如傳之悠遠的鐘聲,將天主堂的祈福,持續傳福民間!可謂是~

萬金聖母殿 堡壘式庭園 時間一轉眼 行路至山間 教化風行漸 昔人蒙主召
歷史有淵源 草地綠生鮮 百五又七年 信仰不易變 滋潤人心田 恩澤留人間
西班牙教會 雙塔式教堂 蔚然有所成 居民生活苦 近悅而遠來 天主堂祈福
渡海來創建 簡約而莊嚴 曾經歷艱險 購良田廉佃 溫馨的家園 鐘聲傳悠遠

體驗日期: 2018年10月
1  感謝 Enhenryjan
2018年4月1日的評論 透過行動裝置

這是一個非常神聖又美麗的地方,也適合要結婚的新人去拍婚紗,附近也有一些不同類型的餐廳可提供遊客選擇。

體驗日期: 2018年4月
感謝 reginamN9055IN