《宜蘭生態民宿-蜻蜓石》
2020對於所有人來說都是相當辛苦的一年,在2020的最後一天,我們選擇不去人擠人,而是到宜蘭一間非常有特色和人情味的民宿平靜地跨年!第一次知道這間位於頭城的民宿是因為電視節目的報導,民宿主人是退休的台大昆蟲系教授,從開始買地、整地,營運到現在已經20年,而他的夫人更是厲害,當過護士、助產士,為了這間民宿自己學綁鋼筋、製圖、開怪手、考廚師執照,因為有游泳池的關係,所以她又考了救生員證照(充分斜槓)民宿之所以取名為蜻蜓石,是因為這塊土地原本有很多蜻蜓,教授希望建築物能融入這片土地,而且他本身姓石,所以連建築本體都是選擇以蜻蜓為造型的清水模建築(哈!最近我真的很熱愛清水模)
因為位在頭城的山上可以俯瞰蘭陽平原及海灣,除了view非常棒之外(我昨天真的覺得有種在北海道看函館夜景的感覺)隔天早上務必早起吃早餐以及參加石教授的生態導覽,會先以簡報介紹這棟民宿約20分鐘,教授告訴我們這20分鐘的精華花了他20年的時間!園區大約有13公頃,蜻蜓石就座落在這片山頭的制高點。教授致力於落實完整生態系的概念,全區幾乎完全以自給自足的概念在經營,有機、生態友善、不造成多餘的浪費。這裡有菜園、雞舍、果園、養蜂等,概念就是以菜的殘株、廚餘、雞糞發酵後來養蟲,再以蟲來養雞,完全不使用飼料、農藥,不會有餵食含有抗生素的飼料給雞吃的問題,教授還教導我們青菜採有機栽培雖然外層會被蟲吃的坑坑洞洞的,但新長的內層卻完好,是因為會產生類似人體免疫抗體的植化素對抗病蟲害,吃對食物對人體的健康更有益。而且參觀雞舍時還可以去撿雞蛋,我們還當場還看到母雞下蛋的實況!
既然來了這裡開啟慢活生活就讓自己的行程空白、放空,吃的部分民宿提供了晚餐、宵夜、早餐、午餐、下午茶再晚餐、宵夜、早餐等,ㄧ泊四食,所吃到的東西80%都是民宿裡種的、養的,而且餐點的食材選擇、擺盤毫不馬虎,據說餐點都是教授夫人親自設計、參與烹煮。以民宿的規模餐點真的非常用心,值得推薦。吃飽了就在這裡走走認識一下花草樹木,坐在山邊的搖椅上發呆。看著累了就睡一下、泡一下山泉池,欣賞一下海灣、夜景,再坐個按摩椅,其實也是個蠻棒的跨年體驗!