台南山上花園水道博物館

台灣內湖
閱讀全部 4 則評論

評論 (4)
2021年1月19日的評論

山上花園水道博物館包含需要門票的博物館區與免費的淨水區兩大部分,兩個園區相距約一公里。博物館區的核心是日本人於1922年完工的自來水廠,提供台南市區的民生用水,目前有快濾池室(A館)、快濾筒室/辦公室(B館)以及送出唧筒室(C館)3大棟建築,B館與C館都是優美簡潔的紅磚建築。C館外觀是三層樓建築,應該是整個園區最醒目的地標,館前的慢濾池變成仙人掌小庭園,館旁的空地種了一小片波斯菊,讓整個C館完全不像工業廠房。B館前有一整排高大喬木,樹下有陽傘桌椅,可以休憩用餐。三個館中保留了當年的自來水設施,這些平日少見的槽管唧筒整齊排列,另有一種美感。淨水場在一個小丘上,需要爬一段階梯才能抵達。淨水池很像一座石造碉堡,頂端是一大片草皮,草皮上立著幾十根通氣管,非常奇特。淨水池不開放入內參觀,如果時間不夠,可以略過不去。

體驗日期: 2020年2月
5  感謝 bryan c
2020年10月12日的評論

這裡是去年重新開幕的一個新興景點,在這之前它只是一個古蹟,並不會那麼吸引遊客,重新整理後變成一個漂亮的大公園,也有不少裝置藝術點綴於其中,搖身一變成為了打卡聖地。
這裡在日治時代是一個自來水廠,在當時有自來水是很了不起的一件事,時至今日水廠的外觀建築、過濾筒、送出唧筒室外觀都保存得很好,也有一些資料可以了解到當時自來水的製造流程,不過我覺得這裡最大的賣點還是它優美的景色。

體驗日期: 2020年6月
2  感謝 ddirect
2020年1月27日的評論

2019全新開幕的台南景點,前身是台南山上淨水場&原台南水道,有寬廣的花園、百年古蹟建築物、水道、淨水實驗室等實景介紹,是相當不錯戶外走走的好地方。建議可以搭配附近的左鎮、玉井等景點一起玩更豐富多元。

體驗日期: 2020年1月
3  感謝 MacL814