深緣及水善糖文化園區
儲存
評論精選
深緣及水善糖文化園區

#臺南府城我故鄉 #深緣及水善糖文化園區 民國前8年創辦的善化糖廠,舊名為「台南製糖株式會社灣裡製糖... 閱讀更多

2021年2月16日的評論

評論 (2)
2021年2月16日的評論 透過行動裝置

#臺南府城我故鄉
#深緣及水善糖文化園區
民國前8年創辦的善化糖廠,舊名為「台南製糖株式會社灣裡製糖所」,一直到1968年才更名為善化糖廠。
在廠區有文物館、親水公園、百年大樟樹、台糖蒸汽火車頭,及許多老舊糖廠廠區改建的建築,適合放鬆散心的好去處。
近期因「深緣及水善糖文化園區」進駐,再搭上熱播戲劇「我的婆婆怎麼那麼可愛」、讓善化糖廠園區成為到訪臺南的新興景點。
目前園區內有「深緣烘焙」「穎可達-善糖館」「光文會館」「及水火鍋」。
「深緣及水」之釋來自台語的音釋,
釋指結下了深刻的緣份,又真正「水」的意思,
台語「水suí」是美的事物,「深緣tshim-iân」是看起來順眼、耐看,相處得緣之意。雖然正確用字應該是「媠」,但由於用華語發音整句較完整。
這次年假來訪,完全買不到鳳梨酥和鳳梨吐司,除了原本就限量外,年節人潮眾多,連買支冰棒都要排上半天,建議平日到訪,較能悠閒享受。
糖廠火車目前已不運作,隨著時光留住過去的美好,停在廠區內供人參觀拍照。
而「光文會館」是為了紀念沈光文先生,明鄭時期,沈光文到目加溜社(今善化)開館授徒,並教育當地的平埔族。
在康熙22年(西元1683年)台灣被清朝收入版圖,沈光文組織了「東吟詩社」。
沈光文的著作計有《文開文集》、《流寓考》、《臺灣賦》、《草木雜記》、《臺灣輿圖考》等書。
後來台南縣政府為表彰沈光文的教化貢獻在善化火車站旁設立沈光文紀念碑,並在善化鎮內設光文里(路)、文開橋等以他的名字與號來命名紀念他。
後續在這園區內,特設立會館來讓後人懷念過去的教化記憶。

#深緣及水善糖文化園區
#地址:741台南市善化區221號
#營業時間⏰:週一公休,其他時間10:00-20:30

#台灣 #台灣景點 #臺南 #台南景點 #善化 #糖廠 #taiwan #taiwantrip #tainan #tainantrip

體驗日期: 2021年2月
3  感謝 randymantaipei