今天營業: 上午9:00 - 下午5:00
儲存

評論 (647)
2021年1月14日的評論

上週到平溪區探賞嶺腳、望古瀑布,持續冬雨,本待未來天氣放晴時再訪十分瀑布,碰巧週日太陽露臉,隨即馳赴,不料平溪山地多雲,短暫的陽光只是提供冬冷出門的動機!

由望谷轉搭平溪線火車,坐一站到十分站下車,逛遊靜安吊橋,走過老街,經觀瀑吊橋至十分瀑布,想起 5年前協同Mother來此,走的是遊客中心前的馬路,當時驚訝於沿途景色和幼時曾來的記憶完全不同,以為地貌大變,原來小時候來走的是觀瀑吊橋階梯下來的私人遊樂區路線,現在仍看得到的殘留小型黃色橋拱,以前有木橋連通到對岸,記得當時橋下滾滾濁流,濁水向前奔流數十公尺,即是電影上常看到的盡頭水落瀑「十分瀑布」,當時雖沒走上橋,覺得恐怖的心情卻仍記憶猶新!

「十分寮瀑布」可謂是資深景點,台灣其他資深景點,有的明顯已是長江後浪推前浪,十分瀑布卻相對宛如駐顏有術、歷久彌新,歲月似乎只是讓它更添時代刻痕的魅力!

十分瀑布除了瀑布有獨具魅力,和嶺腳、望古瀑布同樣被歸類為「簾幕式瀑布」,高度20公尺、寬度40公尺,觀瀑平台立柱上,揭示為台灣水簾第一瀑,可能因腹地相對較大,觀瀑平台數量應該也是台灣第一多,提供多個欣賞瀑布的角度!

還沒走到瀑布即能看到的一股蒸騰霧氣,走近一看,原來是瀑布水落沖激形成的負離子薄霧,待走到下方觀景台,蒸騰水氣因密度高,已進一步凝結成毛毛雨!

由上週平溪行程,得知基隆河自菁桐附近發源,平流數公里至嶺腳、望古,才有較大的地形落差,形成嶺腳、望古瀑布,此行由「十分老街」走來,觀察沿途基隆河,仍連續平溪區特有的石底淺流型態,到十分瀑布才再度因地形落差形塑壯麗,不禁令人聯想到,人的生命隨著時間流轉,正如同水流一般,隨著流程,不同的時間看到不同的風景,此際平淡無奇緩流,一個轉折落差、山高谷低,猶如生命變數波折不期而遇,在面對、處理、放下後,最好的結局是驀然回首,還有餘裕能領會懸瀑的壯麗,若幸而悟道,則宛如河流流程雖然各異,於殊途同歸、注入大海時,卻也已不用太計較各自流程的差異!可謂是~

十分寮瀑布 資深的景點 多個觀景台 昔日跨溪橋 人生如水流 山谷有高低
宛如水簾幕 有吊橋溪谷 賞景多角度 已經被拆除 流程風景殊 生命有變數
高度二十米 歷久而彌新 豐沛水沖激 幼時的記憶 平流似無奇 匯流入大海
水簾第一瀑 如駐顏有術 負離子薄霧 盡頭水落瀑 落差有懸瀑 萬流未殊途

體驗日期: 2021年1月
56  感謝 Enhenryjan
2020年9月13日的評論 透過行動裝置

以前進入十分瀑布是需要另外付費,現在不用,就一直想過來看看,果真沒有讓我失望,好美。
先搭乘平溪線火車來到十分車站,下車後就有指標可以一直沿著走不怕迷路,雖然瀑布真的離車站不算近,但也沒有一路在一旁攬客的計程車業者說的要走上半個小時那麼遠啦,我們還是選擇徒步過去,其實約15分鐘就抵達園區了,尤其中間是穿過十分老街,逛一逛也忘記到底走多久。
步道一開始會經過跨基隆河的四廣潭吊橋,接著沿著基隆河畔走到眼鏡洞瀑布,然後再從這邊走觀瀑吊橋渡過基隆河就抵達了,接近時會有一排商店街,過了商店街那巨大的水聲就出現了,園方建議先繞到上面再慢慢走下瀑布底下,然後再走上來瀑布頂端剛好繞一圈,從不同的角度欣賞十分瀑布的壯觀。
真的是氣勢磅礴呀,不愧是台灣最寬的簾幕式瀑布,在瀑布底下感受那瀑布水和風的衝擊,在瀑布頂看著掉落的水流順便一起把煩惱帶走,也是療癒。
回程則直接從園區門口搭公車回到木柵捷運站,交通如此方便,真的非常建議要來一趟。

體驗日期: 2020年9月
3  感謝 TomHung1225
2020年4月20日的評論 透過行動裝置

好一陣子沒來了,坐鐵路先到猴硐,看完貓村後接著坐平溪線往十分站,因為疫情影響遊客大減,車廂非常空,很舒適的旅程,到了十分站下車,穿過老街往瀑布區前進,步行大約15分鐘會到步道,在走個10分鐘,經過一些店鋪區域,就抵達十分瀑布園區,還是一樣免費參觀。

園區內可順著動線走,先從對面觀賞瀑布,距離較遠,但拍照最美,接著走到瀑布旁,水聲隆隆,氣勢磅礡,又是不同的美感,最終可循原路回去。

十分瀑布可說是台灣少有的瀑布類型,現在又不用收費,比起十分老街徹底商業化,滿街拉客,放天燈破壞環境,十分瀑布才是真正必來的純淨之地。

體驗日期: 2020年4月
56  感謝 mikecat1985
2020年3月16日的評論 透過行動裝置

十分寮瀑布,橫相簾幕瀑布不同於台灣其他直式瀑布,非常的美,範圍不是很大,而且附近有許多的步道,非常適合一日旅遊。
建議坐火車,體驗鄉間風情!
開車的話,停車費非常的貴,計次100!

體驗日期: 2020年2月
1  感謝 Sightsee804616
2020年1月9日的評論

非常美的地方,建議平日來
避開人潮避開觀光客你們比較有空間拍照和欣賞
需走過吊橋,要爬一下,但不難很悠閒

體驗日期: 2019年9月
1  感謝 zongruru0