田浦巡檢司城牆遺址
排名第 123金門觀光 (共163家)
儲存

台灣台北
閱讀全部 2 則評論

評論 (2)
2019年8月3日的評論

此行金門,第二天傍晚由GPS地圖騎至應該可以看到海的地方,在右側有風獅爺的一個上坡後,視野豁然開朗、古意盎然,左側一座大牌坊上寫有東嶽泰山城隍廟,入內參拜,見廟旁有之前很少見到的牽馬人像,之後查詢,應與金門開發歷史上溯唐朝的牧馬侯有關,當時雖不知所見皆是上百年古跡,置身其中還是能感覺到古老的獨特氛圍!

城隍廟旁與對面的草皮,各有一隻牛兒悠閒地躺臥在草地上,再往前走數公尺,即可看到一個嶄新城門,門上寫有「 觀日門」,可惜當日沒有時間細覽,待第四天早上有機會騎民宿提供的單車再來,由景點相關說明得知「 觀日門」周圍城牆雖然很新,地基卻是古代明朝城牆的遺址,是朱元璋革命夥伴周德興銜命安定東南沿海時,在金門所建五個巡檢司城之一的「田浦巡檢司城」,東邊的城門可以看到日出,稱為「 觀日門」,西門則是「鎮海門」,不知是否和金門由舊名「浯洲」改稱「金門」的「固若金湯,雄鎮海門」有關?

「鎮海門」旁另有一現代軍事碉堡,古今兩座堡壘相鄰,想當年阿兵哥駐守時,思想起六百多年前即有執刀配箭拿矛的兵勇同樣在該地駐守,想必會多有感觸,尤其明朝築城時的兵勇似乎是由沿征調而來,與當年抽到金馬獎外島當兵的阿兵哥,在月圓之夜站哨時,想必思念故鄉的情致,應該也十分近似!

可謂是~

田浦巡檢司 六百多年前
明朝的遺址 兵勇即駐此
西有鎮海門 夜明圓月天
東門可觀日 思念故鄉時

附近步道走至海濱,有一小觀景平台,旁有金門各式花崗岩介紹,海邊較大岩石上,都有推測是阻擾夜襲、以水泥黏貼的碎玻璃,應也是金門特有的海濱景色!

體驗日期: 2019年7月
感謝 Enhenryjan