“大門很氣派”
考亭書院的評論

考亭書院
建陽市排名第1 (共10家觀光)
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 考亭書院位於建陽市考亭村,距縣城2.5公里。為南宋理學家朱熹晚年居住的講學之地。現存的考亭書院面積約1500平方米,大門建在奎樓下,向東,取迎紫氣東來之瑞。門檐高達5米,門上有石匾,上刻“考亭書院”四字,字體穩重俊秀,與現存建陽的“考亭書院”石坊(明代嘉靖年間建)字跡相同。門檐后是奎樓二樓的耳窗,窗上有一石牌,刻有“奎閣”兩字,意取中魁入(內)閣。樓高13米,青磚牆,綠琉璃瓦剪邊,樓頂兩側為鑊耳,雖經200年風雨,至今仍巍峨挺秀,也是廣州現存最高大、完整的書院奎樓。書院大門左側沿街約40米屬於附祠。進門過奎樓是一開闊庭園,約300平方米,庭園南面為照璧。據今院里長者介紹,北面原為三排建築,中座是祠堂,兩側為書屋祠堂與書屋之間為青雲巷。祠堂是三進結構,前座是儀門,中座為大堂,大堂中間為大廳,高懸牌匾,兩側大柱有楹聯,大堂兩側是滿洲窗間隔的精美書房,是書院里資深望重的讀書人住讀之所,後座是供奉祖先牌位的地方,也設有書房。祠堂兩旁的書屋很別緻,每座亦為三進,每進為一套書屋,前為天井,通青雲巷,里為屋。屋高6米,深8米,分兩層,下為廳,高4米多,對着天井,很寬敞,作讀書用。廳旁有樓梯登上層閣樓,閣樓作住用。書屋坐北朝南,冬暖夏涼,明亮通爽,祠堂靜穆,庭園清秀,確是在鬧市中讀書的好地方。了解考亭書院的方方面面,掌據考亭書院最真實的第一手資料,就在TripAdvisor。
2013年10月21日

2012年11月20日

2011年5月5日

去過考亭書院嗎? 請分享你的經驗!