“景點比較悠久”
謝月兆樓的評論

沒有照片
有相片嗎?
請加入。
謝月兆樓
宣城市排名第5 (共15家觀光)
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 謝月兆樓位於宣城市區,系南齊著名詩人謝月兆任宣城太守時所建。謝月兆於南齊明帝建武年間出任宣城太守,於城關陵陽山頂建造一室取名曰“高齋”,在任期間理事、生活於此。曾作《高齋視事》詩,又作《高齋閑望》、《后齋回望》等詩篇。 唐初,宣城人為懷念謝月兆,於“高齋”舊址,新建一樓,因樓位於郡治之北,取名“北樓”,又因該樓建成時,敬亭山已經揚名,登樓可眺望敬亭山,故又稱為“北望樓”。唐代李白曾多次來宣城,登此樓憑弔,賦詩抒懷。《秋季登宣城謝月兆北樓》詩膾炙人口,千古傳唱。詩曰:“江城如畫里,山晚望晴空。兩水夾明鏡,雙橋落彩虹。人煙寒橘柚,秋色老梧桐。誰念北樓上,臨風懷謝公。”由於李白之詩廣為傳頌,故該樓又被稱為“謝公樓”、“謝月兆樓”。此後在樓的周圍建有條風、清署、迎春、觀風、雙溪、懷謝等亭閣。歷代文人名士慕名而來,登樓觀賞者絡繹不絕,賦詩題詠者難以計數。 唐代白居易曾隨長兄白幼文寓居宣城並作有《窗中列遠岫》一詩,抒發登此樓的觀感。了解謝月兆樓的方方面面,掌握謝月兆樓最真實的第一手資料,就在TripAdvisor。
評論過2017年8月21日

景點主要位於市中心的區域,地裡位置比較好。平時有較多的人在此處休息,景點前有座比較大的廣場,晚上有人在此處鍛煉,比較熱鬧。

感謝 410,429,476

查看過謝月兆樓的旅客也查看過

安徽省宣城市

去過謝月兆樓嗎? 請分享你的經驗!