“小村莊”

沒有照片
有相片嗎?
請加入。
茅津古都
三門峽市排名第15 (共16家觀光)
類型: 古蹟, 景點與地標
更新景點詳細資料
景點詳細資料
業者說明: 茅津古渡,是黃河上著名的三大古渡之一,位於市區北部6公里處的會興鎮,與北岸的山西省平陸縣隔河相望。茅津古渡地勢險要,古代就是豫西。晉南假虞滅虢,由茅津渡渡河南下,一舉奏捷。公園前624年,秦軍從這裏北渡伐晉。東漢末年,亡國之君漢獻帝劉協由此倉惶北逃。唐朝“安史之亂”時,唐肅宗為平叛,借回紇兵3000人,也由此跨入中原。辛亥革命時,秦隴豫復漢軍兩次東征,在渡口附近與清軍激戰。抗日戰爭和解放戰爭時期,該渡口時轉移我地下黨員,保存革命力量的要道。1947年8月22日,陳謝大軍在茅津渡和濟源長泉渡之間,乘”油包”渡河,渡了三天三夜。《為了六十一個階級兄弟》的故事也發生在古渡兩岸。歷史上著名的山西潞鹽,也多由此擺渡。“茅津夜渡”為古代陝州八景之一。黑夜間緊急夜渡時,船工們喊着號子,與搖曳跳動的船上燈火,心驚膽顫的夜行渡人一起,驚心動魄地在濁浪中駕舟前進。解放后,茅津渡經過幾次整建,成為黃河上最大的機動船舶渡口之一。1993年12月,三門峽黃河公路大橋建成通車后,茅津古渡失去了往日的繁忙與喧鬧。茅津古都吸引了大量遊客前來觀光瀏覽,親歷茅津古都的網友都曾發出過怎樣的讚歎呢?來看TripAdvisor網友對茅津古都的真實點評吧。
評論過2015年9月4日

順著地圖找到這裏,幸好有指路牌,確實很偏僻而且沒有人來,進了村口就看到茅津古渡的一個牌牌十分破舊像是放置十幾年,有個碼頭幾艘船,找到船夫商談好價錢渡我們到對岸,河對岸就是山西省兩邊都有碼頭很快就渡過去,如今已是汽車時代,當年繁忙的河道渡口只能停留在歷史的長河中,只有我們和船夫孤伶伶的在平靜的河面飄蕩,靜謐如畫,定格在如今的歷史中。

感謝 子瀟 陳

查看過茅津古都的旅客也查看過

河南三門峽市
河南三門峽市

去過茅津古都嗎? 請分享你的經驗!